Что такое террасная доска из ДПК?

17 Июня 2012
ДПК — это удачный союз дерева и пластика. В состав входят древесная мука (или мелкая щепа) с фракцией 0,5-2мм, полимер и аддитивы. В качестве полимера может быть ПВХ (50/50), полиэтилен (70/30) или полипропилен (60/40). Синтетические материалы с древесным наполнителем известны достаточно давно: широко распространены фанера, древесно-стружечные плиты, клееные балки и др. Многим представителям деревообрабатывающей отрасли России такая продукция хорошо знакома. Так же как и то, что у этих композитных материалов при очевидных достоинствах, таких как прочность и низкая стоимость, немало и существенных недостатков, один из которых − токсичность. Кроме того, для придания влагостойкости изделиям из таких материалов необходима специальная обработка. Но использование термопластичных материалов в ДПК решает эти проблемы, при этом содержание древесины достигает 90%. Сравнительно новая технология производства изделий из ДПК сегодня переживает настоящий бум. Ее изобретателем и разработчиком является итальянская компания ICMA San Giorgio. В 1974 году специалисты компании, к тому моменту обладающей более чем 65-летним опытом деятельности в деревообрабатывающей и полимерной отраслях, создали технологию производства полипропиленового листа с древесным наполнением, запатентованную в том же году. Первые промышленные производства ДПКТ были организованы только в начале 90-х годов прошлого века в США. Благодаря особым потребительским и технологическим свойствам ДПКТ быстро приобрели популярность сначала в Америке, а затем во многих странах мира. В настоящее время мировое производство ДПКТ составляет около 1 млн. тонн. Ежегодно создаются десятки новых компаний, производящих из ДПКТ различные продукты для строительства, потребительского рынка и технических целей.
Этот материал обладает всеми эстетическими и тактильными свойствами дерева, экологически безопасен, и при этом абсолютно не подвержен каким-либо воздействиям внешней среды (атмосферные условия, насекомые, микроорганизмы), не ломается, не образует сколов и трещин, может обладать свойствами самозатухания и устойчивостью к грибкам и плесени при добавлении антиперенов, антиоксидантов. Из Древесно-Полимерных Композитов изготавливаются: различные панели и профили для обшивки стен и потолков, паркетные доски, сложные конструкционные элементы. Этот материал с успехом заменяет кафель при отделке ванных комнат, бассейнов и бань.
Самый распространенный продукт из ДПК – декинг. «Декинг» – это перебравшаяся на сушу высококачественная палубная доска, ставшая в США и Канаде важным элементом прибрежной и приусадебной архитектуры. Моряки знают, что дек – это палуба или часть палубы. Дек – это веранда, часто довольно широкая и длинная, обычно окаймленная перилами, которая примыкает к дому на уровне первого или второго этажа. Это, фактически, продолжение, или расширение дома. Это напольный материал для настила террас, веранд, беседок, пирсов, причалов, палуб. Декинг используют при обустройстве площадок возле бассейнов, детских игровых площадок, садовых дорожек и мостков. Идеальный материал везде, где необходим прочный, влагостойкий, безопасный и экологичный материал. Подробнее на сайте:http://ex-parket.ru