Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства «мозгового центра» судостроительного комплекса «Звезда»

27 Октября 2017
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучив представленные материалы, эксперты структуры пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Первый производственный цех будущей «Звезды» - судоремонтного завода ¹ 892 – начал работу зимой 1954 года. В 2016 году в рамках I очереди строительства был введен в эксплуатацию I этап уже нового производства для выпуска судов и других видов морской техники с целью добычи углеводородов на континентальном шельфе.

В рамках II очереди строительства здесь будет построен крупнейший в России сухой док и производственные цеха полного цикла. Площадь проектируемой территории I очереди строительства судостроительного комплекса «Звезда» составит 90,94 га, а годовой объем металлообработки - 90 тысяч тонн.

Одним из этапов строительства и одним из наиболее значимых процессов обновления производства завода является создание Центра обработки данных, который, по сути, должен стать «мозгом» всей современной верфи. Строительство объекта будет проведено в два этапа, первый из которых рассмотрела Главгосэкспертиза России.

Проект предусматривает строительство и установку здания самого ЦОДа и вспомогательных инженерных систем. Выделенный под размещение объекта участок расположен на территории действующего завода в городе Большой Камень Приморского края.

Максимально автоматизированный «Центр обработки данных» с централизованным управлением будет контролировать все технические и технологические процессы, а также инженерные системы судостроительной верфи. Его программно-аппаратные комплексы позволят образовать единое информационное пространство. Также ЦОД, который будет функционировать в режиме 24/7, обеспечит безотказную работу и защиту всей информационной системы предприятия от сбоев энергопитания, несанкционированного доступа, взломов, вирусов и других угроз.

Финансирование строительства будет вестись за счет собственных средств Заказчика.

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по проектам строительства на базе ДВЗ «Звезда» самого большого в Европе открытого достроечного стапеля и его дооборудования уникальным краном типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн.