Стоимость отделки в новостройке выросла на 10-15%

11 Февраля 2015
Пресс служба сервиса по расчету смет PlanSmeta отмечает незначительный рост стоимости отделки. По сравнению с ноябрем-декабрем 2014 года, стоимость отделки квартир в новостройках выросла на 10-15% по отношению к январю февралю 2015. Основное удорожание касается материалов, стоимость работ в этом промежутке времени пока не изменилась.

Расчеты, которые проводились в ноябре-декабре 2014 года подрядчиками PlanSmeta оценивали стоимость отделки «под ключ» в новостройке в сумму до 450 000 рублей для однокомнатных квартир до 43 кв. м. Для двухкомнатных квартир до 61 кв. м. сумма доходила до 600 000 рублей. В трехкомнатных квартирах до 88 кв.м. до 800 000 рублей. Эти расчеты проводились с пожеланием клиента получить экономный ремонт. Т.е. использовались самые недорогие материалы и стандартные наборы сантехники и электрики.

На февраль 2015 года, те же самые расчеты показали рост на 10-15% за счет увеличения стоимости материалов. Теперь минимальная стоимость отделки «под ключ» в однокомнатной квартире составляет до 500 000 рублей и в трехкомнатной доходит до 950 000 рублей.

Стоимость работ по тем же самым заявкам пока не изменилась. Также сервис фиксирует падение спроса, хотя в период с февраля по март ежегодно растет число заказов на ремонт.

Главная проблема сейчас - это отсутствие определенности в уровне стоимости материалов, потому что от нее зависит и стоимость работ. В процессе ремонта есть несколько этапов и на каждый этап нужно закупать материалы в соответствии с технологической картой. Если первый этап работы с черновыми материалами продолжается месяц, то цены на материалы могут измениться за неделю. Такая неопределенность сейчас мешает и заказчикам и подрядчикам.

Заказчики бояться что цена измениться и стараются дождаться стабильности, сохраняя средства отложенные на ремонт в иностранной валюте или на депозите, а подрядчики боятся составлять договора с точной стоимостью, потому что им придется отвечать и покупать материалы уже по новым, более высоким ценам.

Вот как прокомментировали ситуацию в компании подрядчике Capreot: «Как правило, стоимость работ примерно равна стоимости материалов. Таким образом, подорожание материалов на 20% влечет увеличение полной сметной стоимости на 10%. Заметное подорожание идёт только на материалы иностранного производства (20-30%), используемых как правило в финишной отделке (обои, ламинат и т.д.), конечно, они тянут за собой подорожание и отечественных материалов, но гораздо более медленными темпами (2-4%) Т.е. полная сметная стоимость вырастает в отдельных случаях (с использованием высококачественных материалов) в среднем на 5-15%».

Ситуация с ценой на работы пока остается стабильной, и в целом, это выгодное время для заказа отделочных работ. Материалов на отделку по экономичному варианту требуется не так много, как и производителей, предоставляющих материалы хорошего качества в России сейчас немало.
Евгений Соколов
PlanSmeta