Система аттестации строительных кадров набирает обороты.

13 Марта 2011
Введение единой системы аттестации строительных кадров должно существенно повысить уровень профессиональной подготовки и безопасность в строительстве.
Подготовка кадров - один из приоритетов саморегулирования в целом. Все работы и их финансирование по созданию единой системы аттестации взял на себя НОСТРОЙ.
Разработка тестов, испытание системы, аккредитация Центров по тестированию должна занять ближайшие полгода, на эти работы в бюджете НОСТРОя заложено 20 млн рублей только на 2011 год.
Аттестация для специалистов строительных компаний стала обязательной, начиная со 2 августа прошлого года - вступления в законную силу Федерального закона от 27 июля 2010г ¹240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Изменения, внесенные в статью 55.5 Градостроительного кодекса РФ, обязали саморегулируемые организации установить для работников своих членов требования о проведении аттестации.
На дату введения обязательности аттестации существовало четыре теоретических моделей аттестации, которые никак не удовлетворяли требованиям по проверке уровня подготовленности строительных кадров в целом.
В силу отсутствия до последнего времени альтернативы ряд саморегулируемых организаций использовали некоторые из четырех моделей. Однако всеми признается, что ни одна из перечисленных моделей, не является достаточно эффективной. Очевидно, что предмет аттестации в сфере строительства должен быть сопряжен с целями саморегулирования в сфере строительства, которыми являются предупреждение причинения вреда жизни, здоровью людей, имуществу, окружающей среде, а также повышения качества строительства.
11 ноября 2010г. Совет НОСТРОя принял решение о начале работы по внедрению новой системы аттестации - Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. С этой целью было принято соответствующее Положение и утвержден План внедрения Единой системы аттестации.
Основные преимущества Единой системы аттестации следующие:
• отсутствие финансовой нагрузки на саморегулируемые организации по внедрению системы аттестации – бесплатность подключения к системе аттестации, бесплатность аккредитации центров по тестированию, бесплатное пользование программным обеспечением и вопросами-ответами системы аттестации;
• возможность выбора места оценки знаний по всей территории России;
• охват всех видов работ в строительстве и всех видов безопасности в строительстве, включая безопасность условий труда, экологическая безопасность, промышленная безопасность и т.д.;
• непрерывность процесса актуализации вопросов-ответов для целей тестирования.
На сегодняшний день практически завершен первый этап внедрения Единой системы аттестации:
• завершена разработка всей нормативной базы аттестации;
• разработано программное обеспечения для целей аттестации;
• разработаны вопросы-ответы по 11 группам работ блока «Общестроительные работы»;
• аккредитованы около 100 Центров по тестированию во всех крупных городах России;
• более 60 саморегулируемых организаций объявили об использовании для аттестации работников своих членов Единой системы аттестации.
• проведена аттестации первых специалистов, которые испытали на практике работы системы.
Весной-летом этого года НОСТРОй планирует завершить разработку вопросов-ответов по всем видам строительных работ, и аттестация заработает в полном объеме.
Терентьев Эдуард
Консалтинговая группа