Спрос на «рациональный» премиум-класс продолжает расти

30 Мая 2016
Эксперты «НЛК Домостроение» отмечают, что сохранение покупательской активности происходит за счет сформировавшегося в новых реалиях сегмента рационального премиума.

Количество сделок на рынке деревянного домостроения в высокобюджетном сегменте сохранилось в начале нового строительного сезона на уровне прошлого года. На положительную динамику продаж повлияло сразу несколько факторов. Например, увеличение мощностей российских предприятий по деревообработке за последние несколько лет и модернизация оборудования позволили российскому производителю предлагать своим потребителям продукт высочайшего качества, соответствующий европейским аналогам, но за меньшие деньги. В результате доля рынка, принадлежавшая европейским производителям, уменьшилась за счет сформировавшегося сегмента рационального премиума.

Тенденцию к росту цен эксперты «НЛК Домостроение» в большей степени связывают с началом строительного сезона и естественного удорожания импортных комплектующих. На текущий момент средняя стоимость квадратного метра домов из клеёного бруса составляет 60-65 тыс. рублей, что на 4-5% выше прошлогодних показателей.

«Традиционно в начале нового строительного сезона цены увеличиваются как под влиянием возрастающего спроса, так и реагируя на изменение стоимости комплектующих. Поэтому мы советовали нашим клиентам размещать заказы заранее, не дожидаясь удорожания. Те, кто воспользовались нашим советом и заключили контракты на строительство домов еще в конце 2015 года, смогли сэкономить до 10% от текущей стоимости, – Константин Блинов, директор по развитию Московского представительства (СДОК) «НЛК Домостроение». – Нам же это дало возможность уже на старте сезона сбалансировать портфель заказов на 2016 год».

Кроме того, с учетом возможных изменений в налоговом законодательстве, предполагающих увеличение налогов на имущество, общая площадь домов имеет тенденцию к уменьшению. Увеличивается спрос на поэтапное строительство модульных конструкций. Хотя пока тенденция еще не набрала оборотов.

В целом же эксперты «НЛК Домостроение» прогнозируют сохранение всех текущих трендов: активность на рынке деревянного домостроения в этом сезоне будет удерживаться на уровне 2015 года, будет расти доля рынка, занимаемая крупными игроками: они смогут обеспечить высокое качество, адекватные цены и более короткие сроки поставок. Мелкие же производители в текущих рыночных условиях будут переживать непростые времена, их доля на рынке будет продолжать сокращаться.