Победители XII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» посетили «Искитимцемент»

1 Ноября 2017
Цементный завод Искитима посетили победители XII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», а также представители ведущих федеральных, региональных и городских СМИ. Мероприятие, организованное партнером конкурса – холдингом «Сибирский цемент», состоялось 24 октября в рамках VII «Сибирской медиа-недели». Всего в пресс-туре на «Искитимцемент», одним из акционеров которого является группа АО «ХК «Сибцем», приняли участие более 40 журналистов печатных и электронных изданий.
Встречу с журналистами открыла пресс-конференция. На вопросы ответили генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун и член жюри конкурса «Сибирь.ПРО», директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина .
Выступая перед собравшимися, Владимир Скакун констатировал, что в текущем году план «Искитимцемента» по выпуску продукции составляет 1 млн 10 тыс. тонн (-15% к уровню 2016-го). «Наше предприятие, как и другие участники цементного рынка, ощущает падение спроса на продукцию, - подчеркнул он. - Так, за 9 месяцев 2017 года произведено 827 тыс. тонн цемента, реализовано - 853 тыс. тонн готовой продукции (соответственно на 18% и 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го)».
Продолжила программу пресс-тура экскурсия. Об основных этапах производства цемента журналистам рассказал директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин. Сначала гостям продемонстрировали возможности технологического сервера собственной разработки – программного комплекса, позволяющего в режиме онлайн контролировать технологические параметры работы оборудования. Затем корреспонденты побывали на смотровой площадке Чернореченского карьера. Здесь они узнали, как добывается необходимое для выпуска продукции сырье - известняк и глинистый сланец. В цехе «Сырьевой» экскурсанты могли увидеть, как работают сырьевые мельницы. Они также посетили отделение горизонтальных шламбассейнов. В «Обжиге» журналистам показали печи, которые круглосуточно производят клинкер – полуфабрикат для выпуска цемента. Гости завода, воспользовавшись тем, что одна из печей находится на плановом ремонте, фотографировались внутри нее.
В цехе «Помол» журналистам продемонстрировали современные весовые дозаторы, использование которых позволяет повысить точность дозирования сырьевых компонентов и качество выпускаемой продукции. Также журналисты побывали в пультовой, где в настоящее время продолжается процесс автоматизации. Особое впечатление на присутствующих произвел пуск мельницы нажатием одной клавиши компьютерной мыши. Наладочные работы в «Помоле» планируется завершить к концу года.
В лаборатории и отделе технического контроля представители СМИ убедились, что качество выпускаемой «Искитимцементом» продукции строго контролируется на каждом этапе производства и полностью отвечает требованиям российских и зарубежных стандартов. Завершилась экскурсия в цехе «Погрузка», отсюда цемент направляют потребителям навалом или в упаковке автомобильным и железнодорожным транспортом. Журналистам продемонстрировали фирменную упаковку продукции АО «Искитимцемент», ее сложно воспроизвести в кустарных условиях, что помогает заводу вести более эффективную борьбу с продавцами контрафакта.