Специалисты ГСК «ВИС» ведут монтаж оборудования на газотурбинной электростанции Новоуренгойского газохимического комплекса

29 Октября 2013
Строительство газотурбинной электростанции, которая будет обеспечивать энергией Новоуренгойский газохимический комплекс, вступило в завершающую стадию. Специалисты Группы строительных компаний «ВИС» приступили к монтажу сложнейшего и дорогостоящего оборудования комплектного распределительного элегазового устройства напряжением на 220 кВ (КРУЭ 220 кВ). Оборудование стоимостью свыше 1 млрд. рублей производства немецкого концерна Siemens AG монтируется в здании электротехнических устройств.

КРУЭ 220 кВ входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для связи с внешней Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС), а также распределения электроэнергии, вырабатываемой энергетическими установками ГТЭС, между потребителями Новоуренгойского газохимического комплекса. Устройство состоит из 19 ячеек, соединенных с 8-ю силовыми трансформаторами элегазовым токопроводом 220 кВ общей протяженностью более 1000 метров. Примечательно, что КРУЭ 220 кВ такой комплектации поставлено и монтируется в России впервые.

На текущий момент в помещении КРУЭ 220 кВ смонтировано 6 ячеек 220 кВ, более 200 метров токопроводов, выполнена установка шкафов управления, современных панелей релейной защиты и автоматики, а также вскрыто и поднято на отметку порядка 70% от всего комплекта. Процесс установки оборудования проходит под руководством группы шеф-инженеров завода-изготовителя.

Использование КРУЭ является наиболее передовым техническим решением для приема и распределения электроэнергии напряжением свыше 110 кВ. Оно занимает в шесть раз меньшую площадь по сравнению с открытым распределительным устройством, а также превосходит его по показателям взрыво- и пожаробезопасности, обладает небольшой массой и низким уровнем шума. Применение нового типа изоляции – элегаза – позволило увеличить срок гарантийной работы оборудования до 25 лет, что особенно важно в экстремальных погодных условиях Крайнего Севера.
Анна Жданова
ГСК "ВИС"