Как привести деревянные полы в порядок

10 Февраля 2016
Со времен, когда деревянные полы приводились в надлежащий вид при помощи ручных строгальных приспособлений (рубанок, строганок и так далее), прошло немало лет. С появлением такого вида напольного покрытия, как паркет из определенных пород деревьев, стали изобретать машины, которые бы дали возможность людям повысить производительность труда и качество обработки деревянного покрытия. Так на свет появились ПШМ (паркетная шлифовальная машина), которая выпускается в двух разновидностях – барабанная и ленточная. Современные машины не снимают с дерева большую стружку, как это делали машины старого образца, а постепенно, путем смены шлифовального материала с крупнозернистого на более мелкий, производят щадящую и экономную смену старого покрытия на новое.
Углы и труднодоступные места обрабатывают специальной угловой шлифовальной машиной. В качестве абразивного материала используется шлифовальная лента с зернистостью от 40 до 120 единиц. Все необходимое оборудование и материалы для проведения реставрационных работ деревянного пола можно взять в прокатных пунктах, которые предоставят за фиксированную плату все, что требуется. Можно также обратиться в компанию «Паркет-Север», которая предлагает весь спектр услуг и оборудования для проведения таких работ.
Прежде чем приступить непосредственно к циклеванию полов, нужно произвести небольшую зачистку от нежелательного мусора и грязи, которая забилась по щелям. Проверить наличие сколов и широких щелей. Это все нужно устранить. Щели закрываются отрезанными по нужному размеру полосками дерева, которые вбиваются между досками. Выступающую часть убирают рубанком. Сколы и мелкие трещины замазывают специальной смесью, приготовленной из столярного клея и опилок. Дают хорошенько просохнуть всем замазанным местам. Заранее убирают всю мебель из комнаты. Это очень актуально при арендовании оборудования, так как счет идет на часы и, дабы сэкономить время и деньги, нужно заранее подготовить площадь для проведения работ.
Приступают к шлифованию с угла помещения, установив на машине крупнозернистую шлифовальную ленту. Двигаясь по диагонали, нужно следить за тем, чтобы шлифовка происходила слегка внахлест, меняя по необходимости абразивный материал. Завершив первый проход по диагоналям, нужно поменять шлифовальную ленту на более мелкую и продолжить шлифовку уже по направлению досок, то есть параллельно им. Затем снова по диагонали, соответственно меняя размер зернистости ленты еще на более мелкий.
Закончив этапы шлифовки, нужно тщательно пропылесосить пол от накопившейся пыли. Хорошо, если это будет сделано моющим пылесосом. Так же убрать пыль с оконных и дверных проемов. Дверь при шлифовальных работах должна быть закрыта, как можно, более герметично, чтобы пыль от работ не поступала в соседние помещения. Оставить на сутки помещение в покое, чтобы оставшаяся пыль осела, и снова пропылесосить. Затем пройтись по очищенному полу уайт-спиритом при помощи валика, обязательно снимая все излишки. На следующие сутки можно приступать к покрытию полов лаком, их тонированием и всем, что было задумано. Всего слоев лака должно быть не менее и не более трех.
Елена
Паркет-Север