Трубы полипропиленовые для отопления коттеджа

31 Марта 2013

Трубы полипропиленовые для отопления коттеджа

Трубы полипропиленовые для отопления занимают 23% российского рынка, что является высоким показателем, так как 40% до сих пор принадлежит металлическим коммуникациям. Материал PPR популярен в России, но, постепенно вытесняется на европейском рынке металлопластиковыми конструкциями. Для них изобретен метод диффузионной сварки фитингами PE-RТ. Для систем обогрева подходят некоторые полипропиленовые модели, например, однослойные имеют недостатки, не совместимые с отоплением:
• слишком большой коэффициент расширения – 2х104
• необходимы температурные компенсаторы
• диффузия кислорода не позволяет применять их в системах обогрева

Типы полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы для отопления трехслойные (стабилизированные Staby) изготавливаются в три этапа на доработанных линиях. Температурное расширение снижено незначительно (0,5х104), как кислородопроницаемость (3,6 мг/м3 ежесуточно). Вследствие плохой адгезии материал расслаивается со временем, фитинг отваливается. Армированный средний слой изготавливается из самоклеящейся фольги (алюминий). Поэтому, область применения этого материала ограничена.

Трубы полипропиленовые для отопления PPR-FG-PPR (армированный стекловолокном пропилен) не нуждаются в температурных компенсаторах. Диффузия кислорода достаточно велика, поэтому, используются они в контурах обогрева выборочно, как предыдущие модификации. Недостаток – зачистка двух слоев (снаружи, внутри), удаление стекловолокна. Система соединения использует фитинг, коэффициент расширения материала по-прежнему, высок 0,4х104.
Россия является холодной страной, 70% затрат энергии расходуется на отопление. Использование энергосберегающих систем лишает трубы полипропиленовые для отопления основного преимущества, которое высоко ценится у традиционного обогрева – низкой теплопроводности. Потери тепла здесь вдвое выше, чем у металлопластиковой конструкции, продажа которой имеет одинаковый с полипропиленом рейтинг.

Преимущества полипропиленовых труб в системах отопления.

Трубы полипропиленовые для отопления соединяются пайкой, что позволяет производить монтаж внутри стен, перегородок без опасения. Цанговые соединения, металлопластиковый фитинг такой надежностью не обладают. Концы не требуют обработки (подготовки) перед нагреванием паяльником. Цена материала низкая, аксессуары стоят дешево, купить их в Москве можно в любом магазине.

Полипропилен для снабжения водой

Полипропиленовые трубы для водоснабжения маркируются PN 10 и PN 20 (холодное, горячее снабжение, соответственно). Первая модификация предназначена для давления 1 МПа, вторая 2 МПа при +75˚С. Стекловолокно в качестве арматуры увеличивает характеристики материала – модификация PN 25 держит давление 1 МПа при +95˚С и вдвое больше при +20˚С. Толщина стенки может достигать 1,5 см.
Универсальные модели Firat изготавливаются из качественного сырья производства Финляндии, Голландии, Германии. Жидкость внутри них не изменяет вкус и характеристики, наружный дизайн позволяет обходиться без дополнительной отделки. Материал легкий, что облегчает транспортировку и снижает расходы. Высокая изоляция шума воды и невозможность отложения осадков внутри путепровода делают материал востребованным на рынке.

Полипропиленовые трубы для водоснабжения Pro Aqua имеют ресурс 50 лет для холодного водопровода. Скорость монтажа выше в 5 раз по сравнению с нержавейкой, уровень шума втрое ниже. Пластиковый фитинг не может протечь, сохраняет герметичность, коррозионную и химическую стойкость. Вредные выделения отсутствуют. Москва и другие города имеют широкий ассортимент этой продукции в магазинах.
Продукция компании Pilsa используется в регионах страны без ограничений. Маркировка материала стандартная, химическая структура препятствует возникновению и накоплению запахов, вкусов, осадков. Система не может разморозиться, так как вода при расширении не разрушает эластичную оболочку. Специальные фитинги позволяют комбинировать системы с металлопластиком, нержавеющими кольцами, шлангами. Запорная арматура легко интегрируется в водопроводы из этого материала.

Об авторе: Права на данную статью принадлежат компании САНТЕХПЛАСТ, копирование данной статьи разрешается только полностью, без внесения изменений и правок, с обязательным указанием ссылки на сайт