ООО «СМПро» подготовило и опубликовало Cтатистические данные по производству и ценам на строительные материалы в сентябре 2010 года

1 Ноября 2010
Данные представлены для следующих строительных материалов: цемент, кирпич строительный, товарный бетон и нерудные материалы.
Производство товарного бетона в сентябре 2010 г. уменьшилось на 1,9% к уровню сентября прошлого года и составило 2,2 млн. м3, в январе-сентябре 2010 года уменьшилось на 4,8% к соответствующему периоду 2009 года и составило 14,1 млн. м3. Среднемесячная цена (цена производителя без НДС и доставки) продолжила повышение и достигла 2847 руб./м3(+3,0% к августу 2010 г.)
Несмотря на положительную динамику производства строительного кирпича в сентябре 2010 г. (+10,1% к сентябрю 2009 года), общий объем производства в январе-сентябре 2010 года уменьшился на 2,7% к соответствующему периоду 2009 года и составил 6,2 млн. условных кирпичей. Средняя цена строительного кирпича незначительно снизилась (-0,2% к августу 2010 года) и составила 4780 руб./тыс. условных кирпичей (цена производителя без НДС и доставки).
Производство нерудных строительных материалов в сентябре 2010 года увеличилось на 15,3% к уровню сентября прошлого года и составило 32,9 млн. м3, в январе-сентябре 2010 года увеличилось на 8,0% к соответствующему периоду 2009 года и составило ~209 млн. м3. Средняя цена на нерудные строительные материалы не изменилась ~250 руб./ м3(цена производителя без НДС и доставки).
Производство цемента в сентябре 2010 года увеличилось на 11,7% к уровню сентября прошлого года, но уменьшилось по сравнению с августом текущего года на 7,8% до 5,4 млн. т. Производство с начала 2010 года увеличилось на 11,6% к соответствующему периоду 2009 года и составило 38,3 млн. т.
Несмотря на сезонное снижение объемов производства, средняя цена на цемент продолжила движение вверх и достигла отметки 2270 руб./т цемента (цена производителя без НДС и доставки) – вероятно, заключительная попытка производителей получить максимальную прибыль от реализации продукции в уходящем строительном сезоне.
По итогам 9 месяцев 2010 года средняя цена на цемент составляет 2111 руб./т (цена производителя без НДС и доставки).
СМПРО подтверждает свои прогнозы на 2010 год: среднегодовая цена на цемент – не более 2115 руб./т, производство – около 50 млн. т цемента.
СМПро
ООО