26 Октября 2012
23 октября в Департаменте градостроительной политики Правительства Москвы состоялся семинар-обсуждение по теме: «Оптимизация системы и повышение качества отраслевого профессионального образования», в котором приняли участие заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев, заместитель руководителя столичного Департамента образования Маргарита Русецкая, вице-президент НОСТРОЙ, председатель Комитета по профессиональному образованию Александр Ишин, члены возглавляемого Михаилом Воловиком Комитета по рабочим кадрам НОСТРОЙ, а именно его заместитель, исполнительный директор НП «МОС «Отчий дом «Сварог» Олег Заморев, директор управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Игорь Карноух, руководитель аппарата Ассоциации «Национальный центр профессиональных стандартов» Владимир Коровяков, а также представители экспертного и научного сообществ, руководители крупнейших саморегулируемых организаций и строительных компаний. Организатором мероприятия выступил Национальный исследовательский университет МГСУ.

Выступая с приветственным словом, Сергей Дегтярев отметил: «Подготовка кадров осуществляется по образовательным стандартам, которые утверждаются Министерством образования, этим определяются и содержание, и качество учебного процесса. Те стандарты, о которых мы говорим сегодня, — это стандарты профессиональной деятельности, требования, которые предъявляются к рабочим кадрам. Они не могут быть сформированы без участия работодателей, без участия профессионального сообщества».

Регулирование безопасности и качества строительства невозможно без высокопрофессиональных специалистов, поэтому подготовка кадров также одно из приоритетных направлений и Национального объединения строителей, заявил в своем выступлении Александр Ишин.

По словам Маргариты Русецкой, профессиональные стандарты планируется разработать уже в следующем году. Предполагается, что после их утверждения будут откорректированы и стандарты образовательные, потому что образовательные учреждения готовят кадры на рынок труда и они заинтересованы в конкурентоспособности и востребованности своих выпускников, подчеркнула она.

В ходе семинара собравшиеся обсудили содержательную подготовку студентов, требования к навыкам выпускника, а также рассмотрели способы привлечения работодателей и учебных заведений к формированию профстандартов. Внедрение профессиональных стандартов, которые станут основой для корректировки нормативов в системе образования, позволит решить в опрос подготовки высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли, уверены эксперты. По итогам обсуждения участники мероприятия сформировали предварительные требования к выпускникам строительных вузов и колледжей. Также на рассмотрение экспертам Национальный фонд подготовки кадров представил методологические подходы к оценке деятельности высших образовательных учреждений, занимающихся подготовкой кадров для строительной отрасли.