В Сахалинской области формируется реестр потенциальных подрядчиков по капитальному ремонту жилья

11 Июня 2015
В Ассоциации «Сахалинстрой» сформирован первичный реестр членов СРО для выполнения работ, предусмотренных региональной программной «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сахалинской области, на 2014-2043 годы». На сегодняшний день в перечень вошли 8 строительных компаний единственной в Сахалинской области саморегулируемой организации в сфере строительства.
Реестр Ассоциации «Сахалинстрой» является базовым для создания единого реестра потенциальных подрядчиков работ по региональной программе капитального ремонта жилья. Договоренность о создании такого перечня была достигнута в ходе специального совещания Генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского с руководителем некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» Олегом Гусевым.
Участники встречи сошлись во мнении о необходимости определенных предквалификационных условий для потенциальных исполнителей капитального ремонта. Это необходимо для того, чтобы к работам, финансируемым, помимо бюджетов всех уровней, сахалинцами – собственниками жилья, не были допущены недобросовестные организации с недостаточным уровнем профессиональной квалификации. По мнению Ассоциации «Сахалинстрой» к работе над программным объемом должны быть допущены организации, имеющие положительную историю работы в Сахалинской области.
Стороны приняли решение предусмотреть разработку регламента или положений о формировании реестра предквалификации. По итогам предквалификационного отбора и должен формироваться единый реестр потенциальных подрядчиков, из которого будут отбираться участники закупок. Следует отметить, в Сахалинской области эта работа развернута по аналогии с другими субъектами федерации, где уже формируются перечни потенциальных подрядчиков.
Выработку правил проведения предквалификации принято доверить создаваемой на базе Фонда Коллегии, которая вместе с тем при необходимости будет вырабатывать предложения по корректировке законодательных условий, касающихся капитального ремонта и проведения торгов. В состав Коллегии принято решение включить и представителей Ассоциации «Сахалинстрой», которые параллельно с этим выразили готовность осуществлять общественный контроль за работой подрядчиков, в том числе, по заявлениям населения.
На текущий момент в качестве потенциальных подрядчиков работ по капитальному ремонту жилья заявки оформили 8 организаций Ассоциации «Сахалинстрой». Важно отметить, что включение в реестр осуществляется не автоматически – достоверность представленных каждой компанией сведений проходит проверку в Ассоциации «Сахалинстрой» и только после передается в Фонд капитального ремонта.
Преимущественно все заявившиеся организации базируются в Южно-Сахалинске, и в Ассоциации «Сахалинстрой» с нетерпением ожидают информацию о потенциальных подрядчиках работ по капитальному ремонту, зарегистрированных в других муниципальных образованиях.
— При выполнении таких масштабных региональных программ считаю крайне важным, чтобы в работах по максимуму был задействован местный строительный бизнес. По моему мнению, в Невельске должны работать местные строительные организации, в Поронайске – свои строители, в Охе – свои. Таким образом, для жителей этих муниципальных образований создаются рабочие места, их семьи обеспечиваются средствами, а местная налоговая казна пополняется. Все это развивает местную экономику. Мы считаем важнейшей задачей Правительства Сахалинской области и глав муниципальных образований – при выполнении работ по капитальному ремонту жилья максимально задействовать потенциал местного строительного бизнеса. В идеале – исключительно местного. – отмечает Валерий Мозолевский.
Позиция Ассоциации «Сахалинстрой» сводится к тому, чтобы внести в действующее законодательство изменение, предусматривающее для работ по капитальному ремонту жилья, финансирование которых проводится, в том числе, за счет средств населения, максимальное привлечение местных строительных организаций. Это, по мнению сахалинского строительного сообщества, объединенного в Ассоциацию «Сахалинстрой», должно быть одним из ключевых критериев победы на торгах.
В унисон с этой инициативой звучат и планируемые поправки в Жилищный кодекс, которыми работы по программам капитального ремонта жилья предусматривается 5-летний гарантийный срок. Очевидно, что для кураторов реализации программ и населения проще иметь дело с местными строительными организациями и региональными СРО.
В вопросе 5-летнего гарантийного срока, у Ассоциации «Сахалинстрой» существует еще одна принципиальная позиция, заключающаяся в том, чтобы в процессе эксплуатации и эксплуатирующей организацией, и собственниками жилья были соблюдены правила эксплуатации. Так, предлагается в задании на проектирование закрепить требование о разработке инструкций по эксплуатации. В свою очередь, в контракте обязанность по передаче соответствующих инструкций эксплуатирующей организации и собственникам квартир предложено закрепить за заказчиком.
Преимущество предлагаемого подхода подтверждает и мировой опыт. Так, например, в Японии, к работам до определенного объема работ в пределах одной префектуры допускаются строго только те организации, которые зарегистрированы в пределах этой административной территории.
Фонд капитального ремонта и Ассоциация «Сахалинстрой» планируют заключить специальное соглашение о взаимодействии, проект которого в данный момент находится на согласовании и планируется к подписанию до конца июня.
Ассоциация "Сахалинстрой"
press@ssros.ru