Определение коэффициента дымообразования пенополиуретанового материала

2 Октября 2010
Сущность метода определения коэффициента дымообразования заключается в определении оптической плотности дыма, образующегося при горении или тлении испытуемого вещества или материала, распределенного в заданном объеме. Определение коэффициента дымообразования проводилось на установке «Дым», состоящей из камеры сгорания и камеры измерения, имеющей фотометрическую систему.

Для испытания сотрудники лаборатории взяли 15 образцов пенополиуретанового материала 40х40 мм и толщиной не более 10 мм, предварительно выдержав данные образцы в течение 48 ч при температуре 20±2 °С и взвесив на весах с погрешностью не более 0,01 г.

Испытание проводилось в двух режимах: в режиме тления и в режиме горения с использованием газовой горелки, длина пламени которой 10-15 мм.

Перед испытанием сотрудники ИЛ «Эксперт» включили источник и приемник света, при этом плотность теплового потока, падающего на образец, составила 35 кВт•м-2. Далее было задано начальное значение светопропускания соответствующее верхнему пределу измерений регистрирующего прибора, приняв его за 100 %. Подготовленный образец поместили в лодочку из нержавеющей стали и без задержки установили в держатель камеры сгорания, сразу закрыв дверцу. В течение короткого времени образец самовоспламенился, что недопустимо для режима тления, поэтому следующее испытание провели, уменьшив плотность теплового потока на 5 кВт•м-2. В итоге самовоспламенения не произошло, но минимальное значение светопропускания было вблизи нижней границы диапазона измерения. В этом случае, по методике испытаний, допускается или уменьшение длины пути луча света, или изменение размеров образца. Специалисты лаборатории уменьшили образцы до размеров 20х20 мм и провели испытание в режиме тления, а потом в режиме горения; при достижении минимального значения светопропускания испытание прекращалось.
Перед каждым испытанием установка 5 минут вентилировалась для достижения исходного значения светопропускания в камере измерений, а лодочка с остатками образца очищалась. В каждом режиме были испытаны по 5 образцов пенополиуретана, и для каждого режима коэффициент дымообразования вычислялся по формуле стандарта и определялся как среднее арифметическое по результатам пяти испытаний. При этом за коэффициент дымообразования исследуемого материала принимают большее значение этого коэффициента, вычисленное для двух режимов испытания.

Существует три группы материалов, различающихся по дымообразующей способности:

1) с малой дымообразующей способностью - коэффициент дымообразования ≤ 50 м²•кг-1;

2) с умеренной дымообразующей способностью - коэффициент дымообразования ≥ 50 до 500 м²•кг-1;

3) с высокой дымообразующей способностью - коэффициент дымообразования ≥ 500 м²•кг-1.

Заключение: В результате испытаний коэффициент дымообразования при режиме тления составил 1320 м²•кг-1 и при режиме горения - 538 м²•кг-1, поэтому данный декоративный материал из пенополиуретана относится к группе материалов с высокой дымообразующей способностью.
Кузнецов А.М.
ООО "Эксперт"