Определение группы воспламеняемости ламината

22 Сентября 2010
Сущность метода заключается в определении параметров воспламеняемости материала при заданных уровнях воздействия на поверхность образца лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания. Параметром воспламеняемости материала, в данном случае, является критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП).

Для испытаний сотрудники лаборатории подготовили 15 образцов толщиной ≈70 мм, имеющих форму квадрата со стороной 165 мм и отклонением до -5 мм. Образцы изготовили в сочетании с негорючей основой в виде асбестоцементных листов толщиной 10 мм, поэтому их экспонируемая поверхность не подвергалась обработке.

Перед испытанием, согласно методике испытаний, специалисты ИЛ ЭТИ «Эксперт» кондиционировали образцы до достижения постоянной массы при температуре 23±2 ºС и относительной влажности 50±5 % и обернули их листом алюминиевой фольги с отверстием ø 140 мм в центре. Поместив образец ламината в отрегулированный держатель, сотрудники лаборатории заменили его держателем с образцом-имитатором, а затем установили подвижную горелку в исходное положение, отрегулировав расход газа и воздуха, причем для вспомогательной горелки длина факела пламени составила ≈ 15 мм.

После зажигания горелок испытатели включили электропитание, задали установленную при калибровке величину термоЭДС, соответствующую ППТП 30 кВт/м², и выдержали установку в этом режиме 5 мин. Далее экранирующую пластину поместили на защитную плиту, заменили образец-имитатор на образец для испытания, включили механизм подвижной горелки, удалили экранирующую пластину и включили секундомер.

По существующему стандарту испытание прекращают по истечении 15 мин. или при воспламенении образца. Специалисты лаборатории провели испытания на трёх образцах при каждой величине ППТП, т.е. в зависимости от наличия воспламенения образца значение ППТП увеличивали или уменьшали на 10кВт/м². Таким образом, были определены 2 величины ППТП, при одной из которых было воспламенение образца, а при другой – отсутствовало. Затем сотрудники провели испытание на двух образцах при величине ППТП на 5 кВт/м² больше той величины, при которой воспламенение отсутствовало. По каждому испытанному образцу было зафиксировано время воспламенения.

В результате испытания КППТП ламината составило 15 кВт/м², что соответствует группе воспламеняемости В3.

Заключение: Данный ламинат относится к группе воспламеняемости В3.
Кузнецов Артем Михайлович
ООО "Эксперт"