Новые возможности ТН DAIKIN Altherma: децентрализованный подогрев воды в многоквартирных домах

10 Июня 2010
Новинка обеспечивает децентрализованный подогрев хозяйственно-питьевой воды и оснащена интегрированной функцией охлаждения и рекуперации тепла.

Система обеспечивает температуру воды в подающем трубопроводе до 80°C для отопительных целей, температуру хозяйственно-питьевой воды до 70°C, а также температуру воды на выходе из теплообменника в диапазоне от 5°C до 20°C в режиме охлаждения.

Новый тепловой насос состоит из 3-х компонентов: наружного модуля, гидромодуля в двух типоразмерах, а также бака хозяйственно-питьевой воды емкостью 200 л. Наружный модуль состоит из нескольких наружных блоков, в зависимости от требуемой мощности.

Наружный блок может располагаться на крыше здания или возле него. Гидромодули устанавливаются в квартирах и соединяются с наружным блоком посредством 3-х трубных магистралей (хладагент R410A): для нагретого газа, всасываемого газа и жидкости.

В гидромодуле – в зависимости от режима работы – осуществляется теплообмен с водяным контуром непосредственно через теплообменник или через встроенный каскадный контур на хладагенте R134a.

Каскадный контур теплового насоса используется в зимнее время для отопления помещений и подогрева хозяйственно-питьевой воды: нагретый газ, подаваемый наружным блоком, в сжиженном виде поступает обратно.

Эта же схема подключения используется летом исключительно для подогрева хозяйственно-питьевой воды, секция отопления в этом случае заблокирована. В режиме охлаждения используется только хладагентный контур R410A: жидкий хладагент испаряется в гидромодуле и всасывается наружным блоком.

При одновременном подогреве хозяйственно-питьевой воды и охлаждении происходит рекуперация тепла: нагретый газ, подаваемый наружным блоком, конденсируется в каскадном контуре для подогрева хозяйственно-питьевой воды и покидает испаритель холодильного контура в качестве всасываемого газа. Режим рекуперации тепла также активируется при снижении нагрузки в различных квартирах.

Максимальная длина линии нового теплового насоса составляет 1000 м, максимальное расстояние между наружным блоком и гидромодулем может достигать 165 м, а максимальный перепад высот между наружным блоком и гидромодулем ограничен до 50 м или 40 м (при расположении наружного блока под гидромодулем). Максимальный перепад высот между двумя гидромодулями - 15 м, однако этот параметр может быть увеличен до 25 м.

Для отчета о расходах по теплоснабжению наружный блок системы содержит также электрический счетчик, а каждая квартира оснащена счетчиками расхода тепла, холода и горячей воды.

Моновалентный тепловой насос Luvitype Multi типа воздух-вода должен появиться на рынке летом текущего года под маркой DAIKIN Altherma.

В процессе модернизации существующих функциональных возможностей теплового насоса DAIKIN Altherma возможно в скором будущем появление на рынке различных опциональных расширений, например, интеграция в систему Luvitype-Multi солнечных панелей.

9 июня 2010 г.

Справка.
Корпорация Daikin Industries, Ltd (Япония) - мировой лидер в области производства климатической техники. Компания представляет полный спектр оборудования: кондиционерное и холодильное оборудование всех видов, конфигурации и системы любой сложности - для жилых помещений, помещений коммерческого и промышленного назначения: сплит-системы; мультизональные системы (VRV); чиллеры; конденсаторные установки; очистители воздуха.
Daikin Europe N.V. - европейская штаб-квартира корпорации Daikin Industries (Япония), главный офис для стран Европы, Украины, России, стран Африки и Ближнего Востока.

Официальный торговый партнер DAIKIN в Украине – компания ЛИКОНД.

За дополнительной информацией обращайтесь:
тел. (044) 238-61-21, факс (044) 238-61-20
www.leacond.com.ua