«Паркет-Холл» участвует в реставрации Большого театра

11 Мая 2010
«Паркет-Холл» - прогрессивно развивающийся холдинг российского рынка деревянных напольных покрытий завершил реставрационные работы еще в одном обновленном зале исторического здания Государственного академического Большого театра. Помимо Хорового зала площадью 198 кв м, который был сдан уже зимой текущего года и где уже прошел первый концерт с участием высоких гостей, откроет свои двери Экспозиционный зал. В майские дни Победы в обновленных помещениях пройдут тематические мероприятия с участием ветеранов.

Все работы по восстановлению пола проводились под наблюдением квалифицированных архитекторов согласно историческим чертежам, точность воссоздаваемых элементов исчисляется сотыми долями миллиметров. В работах использовались преимущественно массивная доска и художественный паркет. Как и 185 лет назад, в Шереметьевской звезде на полу присутствуют ценные породы древесины – дуб и мербау.

В настоящее время производится воссоздание полов так называемой зрительской части. Всего планируется восстановить около 1200 кв.м половых покрытий. Кроме того, компания занимается реставрацией исторических деревянных стеновых панелей общей площадью примерно 4000-5000 м2. Работы будут завершены в конце 2010 – начале 2011 года.

Особое внимание в ходе реставрации театра уделяется акустике помещений, в процессе создания которой активно принимают участие специалисты немецкой компании Muller BBM, мирового лидера в области театральной акустики. Внутренние перегородки залов театра, которые изготавливаются на производственной базе «Паркет-Холл», выполнены из специальной резонансной ели. Благодаря специальному распилу дерева и его особой подготовке – ель высушивается естественным путем, что предотвращает вероятность разломов – свойства такого материала позволяют без искажений отражать звук. Именно поэтому эта порода древесины используется для изготовления музыкальных инструментов.

Сейчас также находятся в процессе согласования объем и план работ в подземной части здания, где расположатся хореографические репетиционные залы, костюмерные и другие вспомогательные помещения.

В 2000 году «Паркет-Холл» получил лицензию Министерства культуры РФ на право проведения реставрационных работ. За 10 лет специалистами «Паркет-Холл» были проведены работы по воссозданию облика объектов русского архитектурного и культурного наследия в таких зданиях, как: Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Петровский Путевой дворец в Москве, Марфо-Мариинская обитель в Москве, Историческое здание МГУ на Моховой улице, Дом Севастьянова в Екатеринбурге и многие другие. В течение 5 лет «Паркет-Холл» принимает участие в реставрации Большого театра. Лучшие специалисты компании восстанавливают оригинальные интерьеры самого известного театра страны с помощью новейших технологий в области деревянных напольных покрытий.
Родионов Михаил
Паркет Холл