press-release.ru

Строительство и строительные материалы

Особенности материала ПВХ

04.11.2009

Пластиковые окна ценятся благодаря многим своим уникальным свойствам. Главные из них – тепло- и звукоизоляция. О преимуществах таких изделий наверняка слышал каждый, но при покупке возникает масса вопросов, связанных с качеством и стоимостью. Сейчас продажа окон проводится многочисленными компаниями, так что конкуренция громадна. В таких условиях каждый продавец рассказывает о высочайшем классе своих окон. Но всегда лучше проверить, чем довериться на слово. Для того чтобы хотя бы немного ориентироваться среди большого разнообразия предложений, стоит подробнее узнать о материалах и технологиях производства окон.
Чаще всего оконный профиль изготавливают из ПВХ. Поливинилхлорид, он же ПВХ, пластик в народе, – очень устойчивый термопластичный полимер. Высокомолекулярные соединения образуют основу ПВХ, это объясняет стойкость такой пластмассы к щелочам, растворителям, кислотам, другим соединениям. Также ПВХ не растворяется в спирте, солях. Кроме химической устойчивости окна ПВХ отличаются высоким электрическим сопротивлением. Это означает, что через такое окно не проходит ток. Очень низкая электропроводность поливинилхлорида нашла еще одно применение. Материал используют в качестве изолятора (в кабелях, проводах). Но пластик может плавиться – единственный, пожалуй, недостаток этого полимера. Температура плавления достаточно высока, составляет 150-220 градусов Цельсия.
Еще одним преимуществом ПВХ является его высокая прочность. Поливинилхлорид способен выдерживать давление от 40 до 60 мегапаскаль. А при изгибе прочность колеблется от 80 до 120 мегапаскаль.
Понятно, что все эти физические и химические свойства очень ценны. Но ведь обычному человеку, а не работнику цеха по производству профилей, только на вид никак не определить качество изделия. А встречаются случаи, когда пластик со временем меняет цвет, превращаясь из белоснежного в желтый. Такие изменения, в основном, – удел прошлого. Это раньше наиболее ценились немецкие профили. Сейчас же отечественные производители профиля изготавливают качественные материалы. Среди нежелательных последствий, кроме пожелтения, может быть растрескивание пластика. Но это тоже редкость.
Как бы покупатель не гадал, он не сможет определить, каким на вид будет его окно через время. Поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на маркировку профиля. А также приобретать продукцию известных, проверенных временем компаний.