Новая технология технология по готовому решению дренажа и ливневой канализации загородного коттеджа

8 Октября 2009
Очень часто при проектировании и строительстве загородного дома возникает примерно такой диалог: «А дренаж будет?», «А он Вам нужен?», «А как же, все делают!»
Дренаж- это система, защищающая сооружение или территорию от капиллярных и подземных вод. Система относительно дорогостоящая и не всегда необходимая. Во многих случаях достаточно провести некоторые инженерные мероприятия: вертикальная планировка территории, организация поверхностного стока, устройство защитной гидроизоляции.
До начала строительства любого серьезного сооружения должны быть определены гидрогеологические особенности участка застройки, что достигается бурением скважин и составлением гидрогеологических разрезов. В зависимости от полученных результатов и принимается решение о целесообразности строительства дренажа либо каких-то других необходимых мероприятий.
Дренажи бывают горизонтальными с самотечным удалением воды и вертикальными, из которых удаление воды происходит за счет принудительной откачки. Сочетание вертикального и горизонтального дренажей называют комбинированным. Как правило, в коттеджном строительстве редко применяется общая система дренажей, обеспечивающая общее понижение уровня подземных вод на всей территории застройки. Чаще устраиваются местные дренажи, решающие локальную защиту данного сооружения, поэтому их располагают по контуру сооружения. Он может быть кольцевой, пристенный или пластиковый.
В глинистых, суглинистых и других грунтах с малой водоотдачей устраивают местные дренажи, прокладываемые вдоль защищаемых сооружений.
Дренажи бывают открытого типа (канавы, лотки), которые служат для поверхностного осушения грунта и отвода воды, и закрытого типа, состоящего из дренажной трубы, снабженной фильтрующей обсыпкой. Для внутреннего слоя, контактирующего с трубой, применяют более крупные дренирующие материалы, для наружного, контактирующего с грунтом- более мелкие. Можно использовать щебень, гравий (рассортированные по фракциям), керамзит, шлак, песчанно-гравийную смесь и прочее.
В настоящее время используют конструкции фильтров, сочетая песчано-гравийные материалы с перфорированными поливинилхлоридными трубами с оболочкой из геотекстиля, что предотвращает заливание дренажных труб.
Пристенный дренаж защищает подвалы зданий, Дренаж прокладывают по контуру здания с наружной стороны, ниже пола подвала, обычно несколько выше отметки подошвы фундамента.
Часто пристенные дренажи делают с профилактическими целями при отсутствии подземных вод. Сброс дренирующих вод осуществляют по уклону местности в имеющуюся ливневую канализацию, либо в кюветы дорог, либо в другие возможные понижения.

Компанией Упонор в 2009 году разработана новая технология по готовому решению дренажа и ливневой канализации загородного коттеджа. Заказчик может выбрать готовый комплект дренажных и ливневых труб, фитингов для подсоединения, дренажных колодцев и воронок для водослива. Менеджер по продажам может просто выбрать необходимое количество труб и колодцев и заказать необходимый комплект. Есть компании, которые предлагают разместить такой заказ через интернет-магазин.

При невозможности сброса дренажных вод самотеком устраивают сборный колодец ( один или несколько), из которого производится принудительная откачка воды.
При всех обстоятельствах надо помнить, что дренаж не заменяет гидроизоляцию, которая должна быть выполнена в любом случае очень тщательно.
Решение о необходимости устройства дренажа может правильно принять только квалифицированный инженер-проектировщик, к мнению которого стоит прислушаться.
В короткой статье невозможно осветить все системы и случаи устройства дренажей, и здесь не рассматривались сложные случаи, которые требуют более кардинального решения, устройства пластовых дренажей или других дорогостоящих и трудоемких систем.
И последнее, При строительстве зданий в лесу устройство дренажа, в особенности при постоянном и высоком уровне грунтовых вод, в большинстве случаев недопустимо, так как это приведет к гибели крупных деревьев, которые не смогут приспособиться к резкому изменению гидрогеологического режима.