Подведены результаты развития ИЖС в Белгородской области

23 Сентября 2009
Общий метраж принятой в пользование жилой площади составил больше трехсот тысяч метров квадратных. Таким образом, на 1 жителя области пришлось ориентировочно по 1 м2 жилплощади. Белгородская область вне сомнения остается лидером стройотрасли в регионе, а в итоге такие данные можно сравнить со среднеевропейскими.

Важную роль в росте скорости строительства жилплощади, бытовых зданий играют и заводы строительной индустрии, делающие практически все нужные высокотехнологичные и экологически чистые стройматериалы. Преодолевая кризис, в Белгороде не прекращается ввод в эксплуатацию новых заводов строительных материалов. Так, в самом конце 2008 года сдан в эксплуатацию высокотехнологичный завод автоклавного газобетона, мощностью более чем 800 кубических метров стеновых блоков в сутки.

Финансирование нового строительства будет осуществляться за счёт федеральных программ, средства на исполнение которых власти региона ожидают получить к концу 2009 года. В проектах градостроительного управления и распределение участков под индивидуальное жилье.

В регионе учитываются интересы разных категорий граждан. По специальной программе расселяются жильцы общежитий, на основании особой программы дается возможность отстроить собственное жилье молодым семьям. Опробуется специальная программа финансирования ИЖС, ее уже поддержали несколько предприятий строительных материалов области. В частности, на недавно построенном заводе строительных материалов, кредит на возведение собственного коттеджа возможно получить в виде газосиликатных блоков, по заводской цене.
Андрей Антипов
Завод газобетона АэроБел