Борьба за экологию санузла

6 Августа 2009
Передний край борьбы за экологию санузла – защита от плесени и грибка. Обратимся к практическим действиям – гидроизоляции. Если вам нужно провести черновые работы (выравнивание стен и пр.), то лучше всего использовать для этой цели водостойкие штукатурки (Ветонит ТТ, Глимс ТS-30 и пр.) и шпатлевки (Глимс-100, Oiva Markatilatasoite и т.д.). Затем можно приступать к гидроизоляции. Существует два основных вида используемых для этой цели материалов – оклеечные и обмазочные. Сегодня применяются в основном обмазочные материалы на основе цемента (Ceresit CR 66, Elastocem Mono, Coverflex, Sopro DSF 623, Atlas Woder S и др.). Помимо цементных смесей существуют и пасты на полимерной основе (Ceresit CL 51, Hidroflex, Sopro PU-FD 570 и т.п.). Для лучшей защиты угловых соединений и межплитных швов рекомендуется проклеивать их гидроизоляционной лентой, например, Litoband.

Правильный выбор отделочных материалов не менее важен, чем гидроизоляция поверхностей помещения. Так, оптимальным и наиболее экологичным вариантом облицовки для стен и пола считается глазурованный кафель. Его поверхность обладает необходимыми свойствами, а существующее сегодня разнообразие расцветок, рисунков и фактур плитки способно удовлетворить самую изысканную фантазию. Например, в основу одной из тем новой коллекции кафеля компании Kerama Marazzi – «Темза» (Thames) – положена имитация фактуры английского твида.
Межплиточные швы необходимо обработать затиркой. Последним словом в этой области являются гидроизолирующие затирки, например, Weber Joint Souple, Bolix Bolina и др. Лучше всего, если состав обладает антисептическими и грязеотталкивающими свойствами (как Ceresit СЕ 40 и пр.).

На очереди – потолок. Хорошим решением станут ламинированные панели из ПВХ. Пластик не боится воды, легко отмывается. Также хорошим выбором станут бесшовные натяжные потолки с идеально гладкой поверхностью, например, Clipso, Descor и пр.

Теперь следует сказать несколько слов о выборе сантехники. Например, поверхность смесителей со временем царапается и истирается, а вода постепенно оставляет на ней известковые отложения (белесые разводы). К счастью, существуют решения, позволяющие обезопасить от этого себя и своих близких. Например, благодаря выполненному по фирменной технологии GROHE StarLight® покрытию поверхность смесителей от ведущего мирового производителя санитарно-технической арматуры устойчива к образованию известковых отложений, потускнению и появлению царапин, а потому обладает грязеотталкивающими свойствами.

Ничуть не меньшего внимания заслуживает поверхность ванн, раковин и унитазов. Определить ее качество очень просто: чем более длительную гарантию дает на изделие производитель, тем дольше поверхность будет сопротивляться воздействию воды и грязи. Например, компания Kaldewei дает на свои ванны 30-летнюю гарантию, что превышает срок эксплуатации большинства аналогов.

Отдельного упоминания заслуживает сантехническая арматура. Так, очень часто сифоны и переливы, используемые для отвода воды от ванны или умывальника, становятся источником неприятного запаха из-за скапливающейся на их стенках грязи. Эту проблему можно решить, если установить слив-перелив из меди и латуни, например, Bianchi.
GROHE
Дарья Старченко