press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Строительство и строительные материалы

Производство гипса по итогам 2-х кварталов 2009 года упало на 27%, по данным исследования IndexBox

30.07.2009

В июле 2009 года компания IndexBox провела исследование рынка гипсового камня, гипсового вяжущего, листов и плит из гипса. Согласно результатам исследования, объем предложения на российском рынке гипсовых вяжущих в 2008 году составил 3 656 тыс. тонн, что на 2% выше показателя 2007 года. Объем импорта и экспорта гипсовых вяжущих незначителен, 99% рынка составляет продукция внутреннего производства. По итогам 2-х первых кварталов 2009 года объем производства гипсового вяжущего упал на 27%.
Объем предложения на российском рынке листовых материалов и плит из гипса в 2008 году составил 256,6 млн. кв.м., что на 6% выше показателя 2007 года. Рост произошел за счет импорта, он превысил показатели предыдущего года на 59%, объем производства, напротив, сократился на 2%. По итогам 2-х первых кварталов 2009 года объем производства листовых материалов из гипса упал на 33%.
Около 81% импортных поставок листов из гипса на российский рынок осуществляют 3 крупнейших международных концерна – мировые лидеры рынка гипса: Knauf Gips KG, Saint-Gobain Group, Lafarge Group.
Российский рынок гипсового камня, гипса и гипсовых строительных материалов имеет высокую потенциальную емкость в среднесрочной перспективе. Продукт является базовым для всего строительного комплекса, на нем основаны новые технологии производства строительных материалов. Вслед за развитием и распространением технологий «сухого» ремонта спрос на гипс будет только расти. Отрасль обеспечена собственной сырьевой базой, технологиями добычи, внедряются современные технологии переработки.
Аналитики IndexBox прогнозируют, что падение платежеспособного спроса на гипс и гипсовые строительные материалы в 2009 году остановится на уровне - 40% по отношению к предыдущему году. Восстановление будет проходить медленно, ожидается, что «докризисный» уровень потребления будет достигнут в 2013 году.

Романенко Александр
IndexBox