«Национальная страховая группа» - результаты исследования рынка СРО

13 Июля 2009
«Национальная страховая группа» провела исследование среди строительных организаций. Целью исследования было понимание общей ситуации на рынке в преддверии введения новых правил лицензирования строительных и проектировочных организаций, а также оценка уровня готовности строительных организаций к вступлению в СРО. Исследование проводилось среди строительных компаний, работающих в Москве.

В ходе исследования выяснилось, что об изменении порядка лицензирования и необходимости вступления в СРО для продолжения деятельности на рынке не знают 31% опрошенных строительных организаций. Только 14% респондентов уже вступили в СРО, что, учитывая сроки рассмотрения документов (до 3-х месяцев) предполагает ажиотажный спрос на услуги СРО осенью. 37% опрошенных организаций не осведомлены о возможности уменьшения размера обязательного взноса при вступлении в СРО с помощью страхования , соответственно 63% - знают о такой возможности и собираются за счет этого существенно сократить расходы при вступлении в СРО. Если говорить о размере опрошенных строительных организаций, то 75% - средние, 15% - крупные и 10% - некрупные строительные компании.
«Национальная страховая группа» одна из немногих на страховом рынке имеет действующие, правила страхования ответственности строителей, архитекторов, проектировщиков и опыт страхования профессиональной ответственности строителей более 3-х лет. Результаты, полученные в ходе исследования, помогут «Национальной страховой группе» выстроить правильные взаимоотношения как со строительными организациями, так и со СРО.
Анна Спиридонова
Национальная страховая группа