press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Строительство и строительные материалы


Дом из чистого дерева и способы его защиты.


18.06.2009

Против гнили, плесени и синевы.
Эффективным способом защиты древесины от гниения является пропитка ее биосептическими составами. Если поверхность древесины подвергается воздействию влаги временно или это элементы кровельной конструкции, которые не подвергаются непосредственному воздействию атмосферных осадков, то достаточно биосептической пропитки, которая проникнет на глубину нескольких миллиметров. Например, Neomid ремонт +, Neomid 440, Биосепт, Сенеж Экобио и др. Если же влага воздействует на деревянные конструкции постоянно (например, бревно или доски соприкасаются с почвой), то следует использовать дерево, пропитанное под давлением специальными, трудно вымываемыми антисептиками (например, антисептиком «Сенеж»).
Важно отметить, что деревянные поверхности необходимо обрабатывать на ранней стадии строительства. И на это есть ряд причин. Во-первых, ультрафиолетовое излучение разрушает верхний слой древесины, из-за чего дерево быстро сереет, начинают топорщиться волокна. Во-вторых, под воздействием влажности древесина разбухает, а при высыхании значительно уменьшает свой объем. В результате возникает напряжение, которое со временем приводит к растрескиванию бревен и досок. И, наконец, влажность является одним из условий для роста грибков синевы, плесени и гнили. Но чаще всего дерево не достаточно сухое, чтобы применять обычные антисептические составы. Поэтому и существуют антисептические составы для защиты свежеспиленной древесины от синевы, плесени и гниения на период атмосферной сушки, хранения и транспортирования. Это «Биосепт-транс», «Сенеж-транс», «Неомид 460», которые могут применяться на влажное дерево.
Антисептики и их виды.
На современном рынке представлено большое количество антисептиков отечественных и зарубежных производителей. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие виды антисептиков существуют.
Антисептирующие пропитки, в состав которых входит раствор солей, фунгициды, альгициды и комбинированные продукты, требуют последующей обработки поверхности (для того, чтобы предотвратить испарение антисептика или его прямой контакт с кожей человека). С этой целью на обработанную антисептирующими пропитками поверхность наносят слой кроющих (Тиккурила «Винха») или лессирующих антисептиков (Тиккурила - серия Валти, Белинка Toplasur или Lasur, Pinotex Классик или Ультра, Акватекс, Текстурол, Джоби «HolzLasur gel», долговечная лазурь «Elan», Сенеж Аква декор, EUROTEX защитно-декоративный лак и др.). Их основная задача – защищать древесину от атмосферных явлений – таких, как ультрафиолетовое излучение, дождь, снег. Лессирующие антисептики дают прозрачное покрытие и могут имитировать цвета различных пород дерева (орегон, каштан, тик, дуб и т. д.). А вот антисептики кроющие, хоть и оставляют видимой текстуру древесины, обычно меняют ее цвет. Кроющие антисептики хороши в тех случаях, когда нужно изменить цвет фасада: помимо защиты от биоповреждений, кроющие антисептики еще скрывают и цветовые дефекты поверхности (сучки, потемнение древесины, синеву).
Существуют также антисептики, обладающие дополнительным дезинсекционным (то есть уничтожающим насекомых) действием. Подобные составы, помимо защиты от плесени, грибов и синевы, еще и уничтожают или предупреждают появление точильщиков, короедов, усачей и других насекомых, повреждающих древесину. Одним из ярких примеров является биоцидный антисептический состав «Антижук» - производство компании «Рогнеда», Belinka Belocid.
Есть составы, которые предназначены для очистки пораженных участков древесины от древесной синевы и других деревоокрашивающих и плесневых грибов. Это Рогнеда «Иней», Неомид 500, Сенеж Нео и др.
Защищая дерево от биологического разрушения нужно помнить, что у него есть еще один, не мене опасный враг – это огонь. Поэтому древесину обрабатывают специальными веществами - антипиренами. Благодаря их применению резко снижается количество выделяемого тепла во время горения. Это приводит к подавлению воспламенения древесины, замедлению распространения пламени и облегчению тушения пожара, а в ряде случаев – к исключению возможности его возникновения. Большинство антипиренов обладают и биозащитными свойствами. Это Сенеж Огнебио и Огнебио Проф, Рогнеда «КСД» и «Фенилакс», Неомид 530 и др. Особенности выбора. Срок службы антисептика зависит от условий окружающей среды. Поэтому стоит обратить самое пристальное внимание на участки, наиболее подверженные внешним факторам, и проводить их ежегодный профилактический осмотр: легче вовремя остановить небольшой дефект лакокрасочного покрытия, чем полностью перекрашивать весь дом. В нашей стране антисептики не подлежат обязательной сертификации. Поэтому любая фирма-производитель может утверждать, что ее антисептики идеально соответствуют техническим условиям, ею же и разработанным. Однако прежде чем доверять этим утверждениям, стоит учесть некоторые нюансы, важные для выбора антисептика. Обращайте внимание на фирму-производителя и приобретайте товар, который хорошо себя зарекомендовал. Внимательно смотрите на гарантируемый срок службы состава. Если производитель утверждает, что его состав имеет гарантированный срок службы состава от двух до пяти лет, то этим цифрам можно доверять. Если же указывается срок 20 лет и более, то стоит призадуматься: вряд ли какой-либо центр по сертификации подтвердит, что биозащита прослужит столь долгий срок.

Арсенова Татьяна
ЗАО "Группа Ордер" www.order.nnov.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь