GRUNDFOS разработал новый инструмент для снижения расходов

29 Апреля 2009
Аудит насосных систем поможет предприятиям снизить до 60 % затрат на электроэнергию
Компания GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, первой в России предлагает новую услугу – Аудит Насосных Систем (АНС). Подобная проверка поможет оптимизировать и сократить затраты предприятий на электроэнергию.
«Не секрет, что почти 20% мирового потребления электроэнергии приходится на насосное оборудование, - говорит Алексей Рябов, ведущий инженер службы сервиса компании GRUNDFOS. – Однако от 40% до 60% электроэнергии, потребляемой насосами, может быть сохранено! Главное вовремя выявить и устранить существующие недостатки. Именно для этого и необходим аудит насосных систем».
АНС, проводимый специалистами компании GRUNDFOS, включает в себя:
 анализ режимов работы насосных систем и потребления электроэнергии;
 проведение, в случае необходимости, измерений на объекте с помощью специального оборудования. Полученные данные накапливаются для последующего анализа и подготовки рекомендаций;
 оценку экономической целесообразности замены насосов на более энергоэффективные;
 оптимизацию капиталовложений в модернизацию и расчет точного срока возврата инвестиций.
Главный инструмент аудита – программно-аппаратный Мобильный измерительный комплекс (МИК) – разработан специалистами компании GRUNDFOS. Он состоит из ваттметра, ультразвукового расходомера, регистратора показаний, цифровых и аналоговых датчиков, а также специального программного обеспечения. Полученные с помощью МИКа данные демон¬стрируют реальное энергопотребление обследуемых насосных систем и способы его оптимизации.
«Мобильными измерительными комплексами обеспечены все региональные представительства нашей компании. Так что мы можем провести аудит в любом регионе России и Белоруссии», - сообщил Алексей Рябов.
Специалисты GRUNDFOS уже обследовали 63 объекта, в основном водоканалы и предприятия ЖКХ в Подольске, Ярославле, Екатеринбурге, Владивостоке, на Сахалине и в других городах. Результаты проведенных обследований показали, что замена старого насосного оборудования на новое, более энергоэффективное, позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию.

Справка о компании GRUNDFOS:
Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 80 компаниями в более чем 45 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет свыше 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.

Ольга Борисова
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"