Новое поколение напольных покрытий для медицинских учреждений

15 Апреля 2009
С развитием рынка напольных покрытий, его сегментация становится все более выраженной. При этом особое место отводится специальным материалам для коммерческих помещений, в том числе для объектов сферы здравоохранения. О профессиональном выборе напольных покрытий для больниц, хосписов, диагностических центров и других медицинских учреждений рассказывают представители холдинга "Торговая площадь".
В последние годы в России особое внимание уделяется развитию сферы здравоохранения: увеличивается количество медицинских объектов, расширяется их сегментация, совершенствуется медицинское оборудование, и, что немаловажно - внедряется культура профессионального подхода к выбору материалов для внутренней отделки помещений.
Не секрет, что раньше выбор напольных покрытий для медицинских учреждений осуществлялся с опорой на минимальные нормы гигиены и износостойкости материала, а определяющим фактором зачастую являлась цена.
Сегодня же требования к так называемым специальным покрытиям возросли: ценятся, прежде всего, свойства, позволяющие поддерживать высокий уровень санитарной безопасности помещения (антибактериальность, антистатичность) и, конечно, те характеристики, которые обеспечивают комфорт при ходьбе (звукопоглощение, теплоизоляция и т. п.).
До недавнего времени в подавляющем большинстве медицинских учреждений в качестве напольного покрытия укладывали керамический гранит. Безусловно, этот материал обладает рядом достоинств: долговечностью в эксплуатации, стойкостью к химическим реагентам, доступной ценой. Но нельзя забывать и о минусах керамогранита, - таких как травмоопасность, низкий уровень шумопоглощения, высокая теплопроводность (холодный пол). Кроме того, швы между плитами гранита заполнены пористой затиркой, которая является прекрасной базой для размножения бактерий.
Как же быть, если речь идет о тех помещениях больницы, где существуют повышенные требования к санитарии и точности показаний приборов (например, операционные или рентген-кабинеты)? Здесь уже точно не обойтись без специальных токорассеивающих и токопроводящих покрытий с антибактериальными свойствами.
В связи с этим в последние годы оснащение объектов медицинской сферы напольными отделочными материалами происходит с учетом всех требований безопасности и комфорта. В таком подходе - не только забота о здоровье пациентов клиники, но залог эффективности работы врачей.
Благодаря новейшим разработкам на рынке Европы, а сейчас уже и России, появились материалы, которые могу служить достойной заменой керамическому граниту - это коммерческие ПВХ-покрытия и натуральный линолеум.
Какие преимущества дает использование ПВХ-покрытий и натурального линолеума в медицинских учреждениях?
- покрытия обладают антибактериальными свойствами;
- позволяют избежать скопления грязи и бактерий под плинтусом т. к. все чаще применяется специальный метод укладки покрытия с заводом на стену;
- в отличие от керамогранита, обеспечивают минимальное количество швов, надежно сваренных шнуром из ПВХ;
- такие основные параметры как теплопроводность и звукопоглощение намного лучше, чем у керамической плитки;
- стойкость к современным химикатам;
- натуральный линолеум - полностью экологичный продукт, изготовленный из льняного масла и древесной муки;
- легкость в уходе, чистке и уборке;
- в коллекциях есть спокойные светлые тона, - на таких покрытиях грязь будет сразу видна, что позволит оперативно ее устранять.
Если говорить об опыте применения ПВХ покрытий и натурального линолеума, то достаточно назвать в качестве примера несколько медицинских центров, компетенция, которых в выборе материалов не оставляет сомнений:
Кардиологический центр ГУ РК НПК Министерства здравоохранения РФ;
Городской Нейрохирургический Центр ГМПБ №2, г. Санкт-Петербург;
Перинатальный Центр, г. Балашиха; МНТК Микрохиругрии глаза им. С. Н. Федорова (Forbo, коллекция Smaragd Classic); Больница Украинской железной дороги (Forbo, коллекция Sure Step); Клинический военный госпиталь (Forbo, натуральный линолеум Marmoleum).
Партнерами холдинга "Торговая площадь" являются крупнейшие производители керамогранита, ламинированных полов, ковровых покрытий, ПВХ-покрытий и натурального линолеума. Большой опыт компании в комплектации этими материалами объектов различного профиля, в т. ч. и медицинских учреждений, позволяет нам с уверенностью заявить: будущее отделки медицинских учреждений - за ПВХ покрытиями и натуральным линолеумом.
И если московский регион уже оценил преимущество новых материалов, то в регионах из-за недостатка знаний новых продуктов еще сохраняется массовое использование керамической плитки.
Одну из основных задач компании мы видим в расширении знаний наших клиентов и их заказчиков о тех передовых технологиях и новых отделочных материалах, которые позволяют улучшить качество медицинского обслуживания и в большей степени заботиться о здоровье человека.
Румянцева Екатерина
Холдинг "Торговая Площадь"