Автоматизация управленческого учёта в строительных организациях в период мирового финансового кризиса

7 Апреля 2009
В строительных компаниях нередко функции ведения управленческого учета перекладываются на бухгалтерию. Между тем, у бухгалтерии имеются собственные, первоочередные задачи: учет фактической деятельности и расчет налогов. Именно под данный функционал и создаются бухгалтерские программы. Однако подобные программные решения оказываются малоэффективными при решении задач управленческого учета, связанных с планированием и контролем производственного процесса, так как бухгалтерия не отвечает за планирование деятельности предприятия и ей известны только свершившиеся факты. Для ведения управленческого учёта, напротив, требуется оперативное календарное, ресурсное, финансовое планирование и непрерывный контроль. Это объясняется тем, что учёт договоров в строительстве и всей деятельности по ним, а также документооборот в строительстве в целом должны быть максимально точными и своевременными, поскольку даже небольшие неточности в планировании могут поставить под угрозу реализацию целого строительного проекта.
Необходимость автоматизации управленческого учёта в строительных организациях назрела ещё несколько лет назад, когда в регионах России царил, так называемый, строительный бум. Но с приходом мирового финансового кризиса эта задача не только не утратила свою актуальность, а, напротив, стала первоочередной. Во-первых, построение финансовых планов и графиков поставки сырья и материалов на объект позволяет избежать незапланированных издержек, которые в условиях жёсткой экономии оборотных средств абсолютно недопустимы. Во-вторых, постоянный контроль способствует чёткому представлению о положении дел на предприятии и, соответственно, даёт возможность корректировки тех или иных платежей, а не пребыванию в статусе стороннего наблюдателя за свершившимися событиями, которые уже нельзя подвергнуть никаким изменениям.
Несмотря на все эти факторы, программных решений, обеспечивающих комплексную автоматизацию деятельности строительных предприятий, практически нет. Компания «АЛТИУС СОФТ» выступила разработчиком уникального программного решения «АЛТИУС – Управление строительством», которое позволяет упорядочить и систематизировать деятельность строительного предприятия: вести учёт договоров с заказчиками и подрядчиками, автоматически формировать сетевые
план-графики, осуществлять своевременный контроль затрат, вести взаиморасчёты с заказчиками, подрядчиками и поставщиками, контролировать сроки и объёмы выполняемых работ.
По мнению генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ» Травкина А.Л., необходимость создания программных решений, обеспечивающих автоматизацию управленческого учёта строительных компаний, возникла не на пустом месте. Строительный сектор является реальным источником пополнения бюджетов городов России и именно поэтому получает поддержку государства. Такие сложности, как «замораживание» строительства и несвоевременная поставка материалов и оборудования, не всегда соответствуют расхожему мнению о недостатке инвестиций в строительство объектов недвижимости. Зачастую данная проблема связана именно с неверным распределением платежей, как по составу затрат, так и по срокам их оптимального осуществления и с несвоевременным контролем издержек. Возлагать решение данных задач на бухгалтерские подразделения не целесообразно, поскольку должного эффекта достичь таким образом не представляется возможным. В условиях ограниченного бюджета всех отраслей экономики и строительной отрасли в частности, внедрение специализированных программных решений может послужить решением задач, связанных с автоматизацией управленческого учёта строительных компаний, и позволит оперативно реагировать на все происходящие изменения.
Рахманкулова Надия
АЛТИУС СОФТ