Малоэтажная Россия спасет в кризис россиян от безработицы.

4 Февраля 2009
30 января Группа Вудвэй представила новые продукты для малоэтажного и деревянного домостроения на круглом столе «Построим малоэтажную Россию» в рамках выставки «Отечественные строительные материалы», которая проходила в ВЦ «Экспоцентр». На суд участников встречи: проектировщиков, производителей и строителей малоэтажных и индивидуальных домов были выставлены новые продукты компании, которые позволят снизить энергопотребление, улучшить комфортность домов в сельской местности, сделать себестоимость домов более низкой и доступной для каждого жителя нашей страны, а сроки строительства соответственно сократить.
Открыл круглый стол Президент Союза малых городов Марков Евгений Эммануилович: «…малоэтажное строительство наиболее востребованное на сегодня по платежеспособности населения. И пристальное внимание необходимо уделить дереву, как основному материалу для экономного домостроения, т.к. древесина является доступным строительным материалом в основной массе малых городов России». Он также отметил, что кризис начал затрагивать жителей малых городов и предложил в качестве меры по снижению воздействия кризиса увеличить занятость населения на строительстве и принять непосредственное участие в возведении собственных домов.
Государственный заказ на социальное жилье для учителей, врачей, военнослужащих и других категорий жителей решил бы проблемы с жильем во многих населенных пунктах, увеличил занятость населения при все возрастающей безработице, а также помог бы в кризисной ситуации строительным компаниям и смежным с ними, таким как плитная отрасль (фанера, ДВП, ДСП)
Также было отмечено, что для строительства домов в небольших городах не актуально использование железобетонных конструкций и изделий из них. Архиважно использовать дерево, солому, камыш и другие материалы.
На круглом столе многие участники отметили, что малоэтажному строительству уделяют ничтожно мало внимание в Министерстве регионального развития , в Правительстве, не учитывают масштабности результатов для экономики сельских регионов, строительстве социального жилья и учреждений, реального потенциала дерева для строительства сельских построек: коровников, овощехранилищ, складов.
Предложено включить в национальные программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и «Развитие агропромышленного комплекса» следующие предложения:
- увеличить эффективность использования древесины и древесных материалов в строительстве;
- увеличить меры по развитию деревянного малоэтажного домостроения;
- увеличить долю малоэтажного строительства как наиболее доступного для населения.
Мальцев В.В. из «Гипролеспром» подчеркнул, что в области проектирования деревянных домов после 1991 года образовалась анархия, «… напроектировали такое, что 20 лет надо это приводить в порядок».
Россия – это не Москва и С-Петербург, это в первую очередь деревни, села и малые города, где проживает основное население страны. И Правительству надо делать ставку на развитие именно этих регионов.
Новые материалы и технологии представили «Московский Государственный строительный институт», «Барлайт», «Русский север», «777Д и К». Московский архитектурный Университет представил новые подходы к архитектурно-планировочным решениям индивидуальных, многоквартирных домов и поселков.

По результатам встречи было принято решение об объединении всех участников в рабочую группу, формировании основных предложений по малоэтажному строительству в нашей стране и направлении данных предложений в органы власти, ведомства, ответственные за реализацию национальных проектов.
«Коттеджи, таунхаусы и прочая недвижимость спасли сбережения россиян от кризиса, дав им возможность «уйти» в недвижимость», - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью информагентству Bloomberg.
Потапова Юлия
Группа Вудвэй