Архитекторы Татарстана призывают расширить состав Градостроительного совета Казани

9 Декабря 2008
Казань, 5 декабря 2008 года. Вчера в здании Союза архитекторов РТ прошел круглый стол на тему «Градостроительное развитие жилых территорий в Казани». В нем приняли участие архитекторы, проектировщики, представители строительных и инвестиционных компаний Татарстана, ученые, журналисты.
Первым докладчиком круглого стола стал заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, кандидат архитектуры Александр Дембич.
- 70% территории городов занимают так называемые «селительные территории» или районы жилой застройки. Именно они формируют облик города. Поэтому, считаю верным начать разговор о градостроительстве именно с этого аспекта. Селительная территория это не просто типы жилья, а в первую очередь среда, в которой формируется человек. Задача профессионалов и городских властей суметь распланировать районы жилой застройки так, чтобы добиться согласия различных социальных слов населения. Пока власти Казани далеки от этого понимания. В конечном итоге, это может привести к нарастанию социального напряжения во разных частях города, - считает Александр Алексеевич.
По мнению Александра Дембича, для Казани мог бы подойти канадский градостроительный опыт, когда вместо создания социальных гетто, в городах происходит неконтрастное расселение, и формируются зоны с различными требованиями к жилой застройке.
- То, что у нас происходит в градостроительной политике Казани, мне напоминает АвтоВАЗ. Сколько бы мы не говорили, все остается прежним. Сегодня власти решили расширять город в сторону периферии. Чем дальше мы будем двигаться от центра, и переходить в сателлитное жилье, тем меньше человек будет чувствовать себя горожанином. Счастье – это жить в центре города, когда все блага находятся рядом – торговые центры, объекты соцкультбыта, транспорт. Сегодня по моим подсчетам в Казани заложено строительных площадок для возведения 24 млн м2 жилья. Даже с вводом 600-800 тыс м2 в год, мы их освоим лет за 30. В то же время плотность застройки центра Казани составляет ¼ от плотности европейских городов, - заявил заслуженный архитектор РТ и генеральный директор ЗАО «Архитектурно-строительная компания» Виктор Токарев.
По информации градостроителей, сегодня в центре Казани возможно возвести дополнительно 2 млн м2 жилья.
«Город антиутопии», «концентрационный лагерь», «жизнь в условиях лагерности» - именно такими эпитетами эксперты оценили сегодняшний вектор развития Казани. Архитекторы призвали власти не гнаться только за вводом дополнительных квадратных метров, а работать для создания комфортной городской среды. «Кризис – это хорошая возможность остановиться и задуматься о том, что же у нас происходит в отрасли и в городе», заметил один из участников круглого стола.
Главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани ОАО «Институт «Казгражданпроект» Сергей Саначин в качестве одной из мер даже предложил ограничить число архитекторов в городе:
- В Казани проектирует слишком много архитекторов. Их должно быть в 10, а может и 20 раз меньше. Это поможет повысить качество проектирования и повысить авторитет архитектора.
Эксперты сошлись во мнении, что сегодня в качестве одним из первых шагов должно стать повышение статуса градостроительного совета Казани. В него должно войти не только специалисты, но и представители общественности. Также архитекторы посчитали, что слушания совета должны быть публичными.
- В свое время Казань решила сделать ставку на строительство торговых центров. Сегодня наш город лидирует по России по соотношению торговых площадей на душу населения. Но это ли нужно его жителям? Думаю, что не совсем. Мы должны предложить обществу то, что ему действительно нужно. Так дальше продолжаться не может, когда городские территории продаются неизвестно кому. По сути, происходит «разбазаривание» главного нашего богатства. Думаю, обсуждение градостроительной политики мы продолжим и дальше, - завершил встречу председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов.
В качестве экспертов в работе круглого стола приняли участие начальник Управление архитектуры и градостроительства министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев, заместитель директора Центрального НИИ «Геолнеруд» Равиль Садыков, главный архитектор ОАО «ГипроВТИ» Николай Лекарев, доцент КГАСУ, кандидат технических наук Альмир Салахов, генеральный директор ГК «Тимбер» Нелли Гайнутдинова, ведущий консультант Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарида Забирова, член правления Союза архитекторов РТ Андрей Петров, председатель Совета директоров ОАО «ЗЯБ» Валерий Песков, руководитель отдела технологических испытаний ЦНИИ «Геолнеруд» Анатолий Корнилов.

Справка: Круглый стол «Градостроительное развитие жилых территорий в Казани» проходит под эгидой Союза архитекторов РТ в рамках проекта «Современное строительство в Татарстане: проблемы и решения». Цикл круглых столов стартовал летом этого года, и сегодня проходит четвертое по счету мероприятие. Среди тем, которые были обсуждены экспертами в рамках серии круглых столов - качество возводимого жилья, конструкционная безопасность новостроек и аспекты безопасности и экологичности трехслойных ограждающих конструкций.
Арслан Минвалеев
пресс-служба Союза архитекторов РТ