Паркет возвращается!

23 Сентября 2015
Выбор напольного покрытия для жилых помещений сегодня – дело совершенно простое, но в то же время и очень сложное одновременно. Парадокс заключается в том, что ассортимент напольных покрытий просто огромен, и любой желающий может совершенно спокойно подобрать то, что ему по душе и по средствам. Но в то же время это изобилие и порождает муки выбора, когда даже рамки определенного ценового диапазона не способны существенно ограничить ассортимент предлагаемой продукции!
В последние несколько лет в данном сегменте отделочных материалов наметился определенный тренд, обозначивший тенденцию к возврату популярности классического деревянного паркета среди широких масс среднестатистических потребителей. Чем же вызвано повышение интереса к такому не совсем дешевому материалу? Ну, естественно, паркет – это, в первую очередь, абсолютно натуральный и экологически чистый продукт со всеми вытекающими отсюда последствиями. А оттенки и неповторимые узоры натурального дерева придают помещению необычайные теплоту и уют. Да и выглядят комнаты с паркетным полом так основательно, благородно!
Да, монтаж натурального паркета – дело довольно хлопотное, подразумевающее наличия определенных специальных навыков. Но при желании технологию укладки паркета вполне можно освоить самостоятельно, если, конечно, не ставить целью выполнение высокохудожественного продукта. «Палуба», «Вьетнамка» и «Елочка» – стандартные и самые распространенные формы орнамента из паркетных плашек. Это как раз то, что можно сделать своими руками, не привлекая дорогостоящих специалистов. Самые подробные инструкции и разнообразные технологические приемы монтажа паркета можно почерпнуть из интернета. Но перед тем, как начинать паркетные работы, очень важно провести подготовительные работы с полами.
Паркетный пол, ввиду маленького размера плашек, можно собирать только на идеально ровном и абсолютно статичном основании! Это, пожалуй, самое главное требование, несоблюдение которого может привести к довольно печальному результату. Часто в источниках можно прочитать, что паркет можно класть на деревянные полы, укрепленные и выровненные листовыми материалами типа фанеры. Но дерево – материал, не дающий стопроцентной гарантии абсолютной неподвижности по истечении какого-либо промежутка времени. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в качестве основания использовать только бетонную стяжку!
Классическая стяжка изготавливается из песчано-цементного раствора с применением технологии заливки по маякам. Это довольно трудоемкий и требующий некоторых специальных навыков процесс, который не всегда под силу простому человеку. Для того, что бы справиться с заливкой стяжки самостоятельно, на помощь приходят современные материалы – самонивелирующиеся ровнители для пола, выпускаемые в виде сухих строительных смесей, например, линейка ровнителей для пола КРЕПС. Применение сухих строительных смесей значительно упрощает процесс приготовления растворов – не надо задумываться о том, чего и сколько положить в раствор и сколько надо налить воды, чтобы получить нужную консистенцию. Следует только неукоснительно выполнять очередность действий и пропорции, указанне на упаковке. Применять тоже просто. Если совсем просто, то принцип такой – вылил готовую смесь на пол, прокатал специальным валиком с длинными иголками (для удаления пузырьков воздуха), и раствор сам сформирует горизонтальную поверхность. Ну конечно, не все так просто, есть свои тонкости, и об этом также можно найти много информации в интернете или проконсультироваться у знакомых строителей. Но все это намного проще и быстрее, чем применять классическую цементно-песчаную стяжку, ведь время застывания полученного слоя из сухих смесей в разы меньше. Так, например, изготовление стяжки из самовыравнивающегося состава КРЕПС СЛ-ПОЛ позволяет укладывать рулонные покрытия и паркет уже через семь суток, тогда как набор прочности традиционной стяжки из песка и цемента может продолжаться до четырех недель!
При применении сухих строительных смесей следует учитывать одну тонкость, которая заключается в том, что смеси, в большинстве своем, имеют узконаправленную спецификацию. Так, например, ровнители для пола КРЕПС имеют различные модификации в зависимости от требуемой толщины заливаемого слоя: КРЕПС РВ-ПОЛ обеспечивает толщину от 5 до 50 мм, а КРЕПС ГРУ будет оптимальным для толщины слоя от 2 до 80 мм. Поэтому при выборе самовыравнивающейся смеси необходимо будет учесть требуемую толщину будущего основания и подобрать соответствующий материал для заливки.
Подготовка основания, пожалуй, не менее важный этап в изготовлении паркетных полов, чем непосредственно укладка паркета. Только надежное и ровное основание будет служить гарантией того, что труд не пройдет даром, и в итоге паркет получится ровным и красивым, и будет оставаться таким в течение очень долгого времени.
Мария Чернышкова
ООО "Корпорация "КРЕПС"