Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства на Яро-Яхинском месторождении

21 Февраля 2018
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы, в рамках обустройства Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения будет построена дожимная компрессорная станция. Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объекту соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Яро-Яхинское месторождение, открытое в 1985 году скважиной ¹ 10 «Главтюменьгеологии», относится к классу средних, а по степени промышленной освоенности - к разведываемым месторождениям. Разработкой залежей занимается OAO «Арктикгаз».

Строящаяся на базе предприятия дожимная компрессорная станция предназначена для повышения давления смеси пластового (валанжинского) и высоконапорного нефтяного газов до величины, необходимой для подготовки смеси на установке комплексной подготовки газа и дальнейшей транспортировки. Работы ведутся на территории сборного пункта Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения в 38 км к северо-востоку от поселка Уренгой. Площадь участка, выделенного для строительства, составляет 8,5690 га, из них 4,9360 га будут задействованы при эксплуатации объекта. Максимальная производительность станции по газу составит 19,1 миллиона стандартных кубических метров в сутки.

Строительство планируется вести в два этапа. На первом будут возведены первые три газоперекачивающих агрегата, цех сепарации газа, установка подготовки топливного и импульсного газа, насосные, трансформаторная комплектная подстанция, дизельная аварийная электростанция, площадка резервуаров топлива, азотная станция и другие подобъекты. На втором - четвертый газоперекачивающий агрегат, прожекторная мачта, внутриплощадочные сети, площадки резервуаров топлива и емкостей для масла и другие необходимые объекты.

Ранее, в марте 2017 года, Омский филиал Главгосэкспертизы России также выдал положительное заключение по проекту обустройства нефтяной части Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Главгосэкспертиза России
pressa@gge.ru