В составе Северного транспортного коридора планируется строительство новой железнодорожной магистрали

27 Августа 2012
В Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ состоялся торжественный прием для представителей органов государственной власти, бизнеса, дипломатического корпуса и общественности СЗФО, посвященный 91-й годовщине образования Республики Коми. В ходе приема были обсуждены наиболее перспективные инвестиционные проекты в Северо-Западном федеральном округе, среди которых проект строительства новой железнодорожной магистрали «Белкомур».

«Республика Коми вносит большой вклад в развитие Северо-Западного федерального округа и всей страны», отметил Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, подчеркнув, что на сегодняшний день полномочное представительство президента в СЗФО и Глава республики Вячеслав Гайзер активно занимаются вопросами реализации проекта «Белкомур» и ряда других проектов.

Проект «Белкомур» является одним из наиболее перспективных инвестиционных проектов Республики Коми и предполагает строительство новой железнодорожной магистрали Соликамск – Гайны – Сыктывкар – Архангельск в составе Северного транспортного коридора Финляндия – Урал – Дальний Восток и Средняя Азия. Проект носит межрегиональный характер и послужит интенсивному развитию экономики, территориальной инфраструктуры и внешнеторговых связей Республики Коми, Пермского края и Архангельской области.

Магистраль «Белкомур» имеет стратегическое значение, поскольку свяжет Урал и Северо-Запад России напрямую с незамерзающими портами Архангельска и Мурманска, со странами Северной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Строительство магистрали планируется осуществлять на принципах государственно-частного партнерства одновременно на «Северном» и «Южном» участках. Первый будет проходить по территории Архангельской области и Республики Коми, второй - от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края. Общая протяженность железнодорожной магистрали составит 1155 км., из них новое строительство 715 км., остальное реконструкция и усиление действующих линий.

Реализация проекта приведет к сокращению пробега на выходах из регионов Сибири и Урала к морским портам Архангельска и Мурманска. С учетом участка дороги Ледмозеро-Кочкома в Карелии, которая обеспечит выход в Финляндию и порты Балтики, магистраль перенаправит грузопотоки так, что появится возможность организации международного транзита грузов из Северной Европы до стран Дальнего Востока и Азии.

***

Проект «Белкомур» включен в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года», в «Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года», в «Стратегию социально-экономического развития СЗФО-2020». Проект входит в «Комплексную программу промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области» в качестве ее инфраструктурной основы. Проект включен в список приоритетных проектов «Народной программы», также включен в качестве приоритетного проекта партнерства по транспорту и логистике политики «Северное измерение» (совместная программа Российской Федерации, ЕС, Исландии и Норвегии).
Вера Несмашная
ООО Коммуникационное агентство "Репутация"
+7 (812) 241-0019, +7 (953) 161-8147
vn@reputacia.pro