Общественное мнение должно учитываться при подготовке проектной документации

27 Июня 2016
На заседании Совета государственной экспертизы, которое прошло 24 июня в Главгосэкспертизе России, члены Совета и приглашенные участники обсудили одну из самых важных проблем, волнующих как представителей профессионального сообщества, так и граждан страны.
Вопрос участия общественности в процедуре экологической экспертизы и влияния общественного мнения на подготовку проектной документации обсуждается много лет и давно нуждается в конструктивном, консолидированном решении, заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. В разное время высказывались полярные оценки этого института - как в пользу его внедрения и развития, так и против. Однако взвешенный, адекватный механизм учета общественного мнения при принятии экологически обоснованных технических решений необходим.
Заместитель начальника Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Оксана Родивилова представила членам Совета предложения по возможному подходу реализация участия граждан и общественных организаций в этой работе. «Представляется, что существующий механизм учета общественного мнения, встроенный в процедуру государственной экологической экспертизы, не позволяет заказчику в полной мере избежать рисков, связанных с негативным настроем населения, проживающего на территории предполагаемой застройки», - подчеркнула Оксана Родивилова. Точно также принятая процедура не дает никаких гарантий общественности, что ее мнение будет учтено. Очевидно, заметила представитель Главгосэкспертизы, что это связано с отсутствием на стадии разработки проектной документации возможности рассмотрения альтернативных участков для строительства.
Данная проблема, как полагают авторы идеи, может быть решена на стадии технико-экономического обоснования, введение которой обсуждается сейчас в Правительстве Российской Федерации. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство финансов и Министерство экономического развития Российской Федерации подготовили проект плана, предусматривающего внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и введение института обоснования инвестиций. Предполагается, что для подготовки материалов по обоснованию инвестиций заказчиком будут проводиться предварительные инженерные изыскания, обеспечивающие выбор площадки строительства, в том числе для оценки воздействия объекта строительства на окружающую среду. Материалы обоснования инвестиций будут направляться на государственную экспертизу для принятия решения о государственном финансировании строительства. При этом в состав проектной документации должны быть введены материалы по результатам общественных слушаний. «При таком подходе будут соблюдены и конституционные права граждан, и базовые принципы комплексной оценки, обеспечивающие экологическую, промышленную и другие виды безопасности при строительстве и эксплуатации особо опасных и технически сложных объектов», - подчеркнула Оксана Родивилова.
Справочно:
В заседании Совета приняли участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, президент некоммерческого партнерства «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Травуш, начальник отдела ПАО «Лукойл» Юрий Алешин, заместитель директора ГК «Росатом» Сергей Макушкин, врио начальника Управления государственной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации Николай Попандопуло, координатор программы по экологическому законодательству Всемирного фонда дикой природы (WWF) Екатерина Хмелева, Владимир Цой, заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ответственный секретарь Совета – помощник начальника Главгосэкспертизы России Миннегэл Попова и другие.
Совет государственной экспертизы — экспертно-консультативный орган Главгосэкспертизы России, цель работы которого — коллегиальное рассмотрение и выработка позиций по особо важным вопросам в сфере организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.
Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Главгосэкспертиза России