«Петербургцемент» вышел на проектную мощность

23 Апреля 2015
21 апреля Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход провел выездное совещание с руководством предприятия ООО «Петербургцемент», вошедшего в Холдинг в декабре 2014 года. Ключевым вопросом совещания стало завершение капитального ремонта технологической линии «сухого» способа производства клинкера.
В рамках визита руководства Холдинга участники встречи осмотрели основные производственные переделы завода, обсудили перспективы дальнейшего развития «Петербургцемента» и положительную динамику интеграции завода в корпоративную структуру Холдинга, а также ознакомились с работой введенной после капитального ремонта технологической линии производства.
Как сообщило на совещании руководство завода, розжиг печи технологической линии «сухого» способа производства клинкера состоялся 15 апреля 2015 года после завершения капитального ремонта и 21 апреля «Петербургцемент» вышел на проектную мощность 5000 тонн клинкера в сутки.
«Всеми нами проделана большая работа, чтобы к началу «высокого» строительного сезона завод полноценно функционировал и обеспечивал Ленинградскую область и соседние регионы высококачественным стройматериалом. Я хотел бы выразить благодарность всему коллективу «Петербургцемента» за отличную работу. В то же время, не стоит забывать, что впереди нас ждут не менее важные задачи по поддержанию стабильной работы предприятия и высокого качества выпускаемой продукции, совершенствованию клиентских сервисов, повышению эффективности производства, а также расширению ассортимента выпускаемой продукции», - отметил Михаил Скороход.
«Выход на проектную мощность – долгожданное для «Петербургцемент» событие, которое позволит еще больше упрочить лидерские позиции Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на рынке Северо-Западного региона», - прокомментировал директор завода «Петербургцемент» Ярослав Стоупа.
В ходе капитального ремонта, проводившегося с целью повышения надежности работы оборудования технологической линии и обеспечения бесперебойной отгрузки продукции в высокий сезон, были реализованы масштабные ремонтные работы, включившие в себя замену футеровки вращающейся печи и газоходов, капитальный ремонт сырьевой мельницы и холодильника. Затраты на капитальный ремонт технологического оборудования составили 137,5 млн рублей.
Помимо ремонтных работ на предприятии были реализованы инвестиционные мероприятия, включающие реконструкцию погружных труб циклонов теплообменника, а также модернизацию системы пылесбора участка кондиционирования отходящих печных газов, которая позволила не только повысить производительность печной линии ООО «Петербургцемент», но также значительно снизила негативное воздействие на окружающую среду.
Общий объем инвестиций составил 73,7 млн рублей.
Следует отметить, что в ходе капитального ремонта предприятием были реализованы все запланированные работы и их завершение состоялось строго в заданный срок. Также, несмотря на остановку печной линии на капитальный ремонт, ООО «Петербургцемент» обеспечили выполнение всех заявок потребителей на отгрузку продукции за счет созданного заблаговременно запаса клинкера, поддерживая таким образом репутацию надежного поставщика качественной продукции.

Информационная справка о Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - международный промышленный Холдинг, лидер отечественного производства строительных материалов, включен в перечень системообразующих предприятий России, утвержденный решением Правительства Российской Федерации 5 февраля 2015 года. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит в пятерку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий Холдинга составляет более 50 млн тонн цемента и более 10 млн м3 бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 3,6 млрд тонн, по добыче гранита с запасами – около 1,8 млрд тонн. Общая численность сотрудников всех предприятий Холдинга – более 16 тыс. человек.
47 региональных торговых подразделений Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» образуют разветвленную филиальную сеть, благодаря которой в кратчайшие сроки осуществляются поставки навального и тарированного цемента автомобильным, железнодорожным и водным транспортом клиентам в России, странах СНГ и Прибалтики. Более 300 млн человек являются потребителями продукции «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
Обеспечивая строительными материалами крупные инфраструктурные объекты, Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изменяет облик современных городов. Мощности Холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн м2 жилья, 70 млн м2 промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог. На стройматериалах «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» возводятся жилые здания, промышленная и дорожная инфраструктура, спортивные, социальные и культурных объекты, среди которых взлетно-посадочные полосы аэропортов «Пулково» и «Казань», космодромы «Плесецк» и «Байконур», станции метрополитена Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, олимпийские объекты в Сочи, стадионы Чемпионата мира по футболу 2018, высотные здания «Москва-Сити», Храм Христа Спасителя в Москве и многие другие сооружения.
www.eurocement.ru

Информационная справка об ООО «Петербургцемент»
ООО «Петербургцемент», вошедшее в декабре 2014 года в состав Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», является крупнейшим производителем цемента в Северо-Западном регионе, работающим по современному энергоэффективному «сухому» способу производства. Производственная мощность предприятия, расположенного в г. Сланцы Ленинградской области, составляет 1,86 млн тонн. Технологический запуск завода состоялся в ноябре 2010 года, и с того времени продукция завода получила широкую известность среди потребителей благодаря стабильно высокому качеству производимой продукции.
ООО «Петербургцемент» выпускает навальный и тарированный цемент следующих классов прочности: ЦЕМ I 42,5Н, ЦЕМ I 32,5Н и ЦЕМ II/А-Ш 32,5Н. Продукция сертифицирована по ГОСТ 31108-2003 и ГОСТ 10178-85. Высокое качество цемента подтверждается также сертификатом соответствия европейскому стандарту EN 197-1:201, который был получен предприятием в 2013 году.
Предприятие имеет собственную сырьевую базу сырьевых материалов: карьер известняка «Дубоем» и карьер «Большие Поля». Также при производстве цемента используется нетрадиционное сырье: зола и известняк-отход сланцевых отвалов, образовавшихся в результате добычи и переработки горючего сланца, которые велись г. Сланцы начиная с 40-х годов прошлого века. Площадь отвалов составляет более 400 га, и, утилизируя данное техногенное сырье, завод существенным образом улучшает экологическую обстановку в городе. С другой стороны, уникальная технология позволяет значительно снизить общую энергоёмкость производства клинкера в связи с высоким содержанием горючих веществ в техногенном сырье.
Инновационные технологии на заводе ООО «Петербургцемент» охватывают все производственные процессы: завод является одним из самых экологичных и энергоэффективных цементных производств в мире, был построен с применением новейших технологий цементного производства и оснащен оборудованием ведущих мировых производителей. Автоматический мониторинг показателей выбросов с помощью газоанализаторов, гамма-нейтронные анализаторы, система управления качеством в онлайн режиме BlendExpert, ежечасный отбор проб в автоматические пробоотборники, роботизированная лаборатория, дистанционный запуск оборудования с центрального пульта управления, автоматизированная отгрузка продукции – это далеко неполный перечень технических решений, которые выводят предприятие на передовые позиции среди цементных заводов с точки зрения безопасности условий труда и гарантии качества готовой продукции.
Несмотря на молодой возраст завода, ООО «Петербургцемент» уже дважды становился победителем ежегодного профессионального конкурса «Лидер строительного качества СЗФО»: в 2012 и 2014 годах.
Пресс-служба ООО "Петербургцемент"
ООО "Петербургцемент"