Однажды они придут к вам

12 Октября 2015
Британским журналистам удалось выяснить подробности громкого скандала, связанного с масштабной фальсификацией судебных исков о компенсации за якобы испорченное здоровье.

Десятки информационных ресурсов Европы, Америки и Азии обсуждают новость о крупной мошеннической схеме, раскрытой британскими журналистами. Стремительное развитие история получила после публикации известного писателя Кристофера Букера в газете The Telegraph. В статье Asbestos judgment fuels bogus claims, опубликованной от 05.09.2015, автор поднял проблему недобросовестного поведения адвокатских контор при взыскании компенсаций за якобы испорченное здоровье сотрудников за время их работы.

В качестве примера Кристофер Букер приводит ситуацию, в которую попал владелец одной маленькой строительной фирмы. В неожиданно обвалившемся на голову бизнесмена судебном иске говорилось, что некий клиент адвокатской конторы в 60-х годах прошлого века несколько раз работал с водоотводами и водосточными трубами из асбестоцемента, что, якобы, причинило вред его здоровью. В качестве компенсации ущерба адвокаты требовали 300 000 фунтов стерлингов.

Попытки заработать на асбестовой теме – настоящий Клондайк для нечистых на руку юристов, отмечает журналист. Пользуясь неточными формулировками в законах – для получения компенсации «пострадавший», как правило, не должен ничего доказывать – адвокатские конторы поставили на поток процесс выколачивания денег из бизнеса. За непыльную работу юристы получают солидный процент от полученных денег. Согласно подсчетам специалистов, обманным путем только в Великобритании может быть отсужено до 5 млрд фунтов стерлингов!

Корень проблемы кроется в терминах. Под наименованием «асбест» в экономике и промышленности объединены несколько разных минералов, часть из которых – амфиболовая группа – несколько десятилетий назад была признана опасной для здоровья и запрещена во всем мире. В то же время другая часть – хризотиловый, или белый, асбест – при контролируемом использовании безвреден и традиционно используется во многих странах.

Стоит отметить, что подобная мошенническая практика – не новость. Похожие махинации периодически раскрываются и в США, и в ЕС. В Америке, к примеру, скандалы, связанные с фальсификацией судебных исков уже вошли в историю юриспруденции: в 2005 году в суде города Корпус Кристи, штат Техас, было выявлено более 20 тысяч сфабрикованных исков! Больше того, один из врачей признался, что за некоторое вознаграждение включал в каждую историю болезни своих пациентов параграф, продиктованный юристами. А в 2010 году Торговая палата США сделала официальное заявление об ущербе экономике страны от «лжеасбестовых» исков. В качестве примера был приведен эпизод, когда один и тот же рентгеновский снимок использовался в более чем 50 тысячах (!!!) исков.

Нельзя не оговориться, что тема асбеста для Европы и Америки сегодня стала болевой точкой. Крупные корпорации и мелкие конторы бессердечно наживаются на человеческом горе, распространяя лживую информацию и подогревая страхи. Информационная кампания, поддерживаемая одновременно производителями синтетических волокнистых минералов, активистами и юристами, создала мистический ореол вокруг минерала, напрочь лишив специалистов и ученых возможности донести до общества научно подтвержденные факты.
The Telegraph