Переход к ЕГРЗ: Участники III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы обсудили работу в новом формате

7 Декабря 2017
Работа с Единым государственным реестром экспертных заключений, новым уникальным информационным ресурсом, который строительная отрасль России получит с января 2018 года, - один из главных вопросов повестки дня экспертов, заказчиков строительства и проектировщиков. Как законодательство регулирует переход к работе с реестром, какие требования предъявляются к будущим пользователям, как проходят испытания новой системы – эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения и на III Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы.
Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал участникам мероприятия о текущей ситуации в сфере нормативного регулирования строительной отрасли и проектах нормативных правовых актов, разрабатываемых по направлениям деятельности Главгосэкспертизы России. Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем России принимает активное участие в подготовке проектов нормативных правовых актов. По словам Вадима Андропова, в течение 2017 года приняты 3 федеральных закона, 11 постановлений Правительства Российской Федерации, 23 приказа Минстроя России. «В настоящее время в стадии разработки, согласования и принятия находится 62 проекта нормативных правовых актов в сфере деятельности Главгосэкспертизы России, направленных на совершенствование регулирования правоотношений в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования», - сообщил присутствующим спикер.
Среди принятых в 2017 году подзаконных актов первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России отметил документы, направленные на закрепление института экономически эффективной проектной документации и установление порядка формирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). «В целях урегулирования вопросов, связанных с особенностями подготовки заключения экспертизы после перехода к ведению ЕГРЗ, в том числе порядка присвоения номера заключения при включении сведений о нем в ЕГРЗ, формата заключения в электронном виде, а также установления единообразного подхода к составу и содержанию сведений, включаемых как в заключение экспертизы, так и в разделы ЕГРЗ, Минстроем России разработан проект приказа Минстроя России о внесении изменений в Требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы, который в настоящее время проходит общественное обсуждение», - заявил Вадим Андропов.
По словам спикера, чтобы обеспечить ведение ЕГРЗ, необходимо перевести услуги по экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронный вид. Причем порядок электронного документооборота должен быть одинаковым как для государственных, так и для негосударственных экспертиз.
Особое внимание участников Вадим Андропов привлек к рассматриваемому сейчас в первом чтении в Госдуме проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Проект среди прочих новелл предлагает ввести переход к ведению классификатора объектов капитального строительства, оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации с целью сокращения сроков и стоимости проектирования и проведения экспертизы, дополнить сведения, содержащиеся в ЕГРЗ, сведениями о заключениях, подготовленных в отношении модифицированной проектной документации.
Начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачевпредоставил информацию о порядке взаимодействия с оператором системы. Спикер отметил, что внедрение Единого государственного реестра заключений даст возможность Минстрою России и органам власти субъектов Российской Федерации контролировать качество экспертных организаций, создаст единое информационное пространство, исключив опасность дублирования данных, консолидирует информацию о проектах повторного применения, в том числе экономически эффективных. Ожидается, что ЕГРЗ станет источником данных о проектах и заключениях, по сути, «единым окном» для получения информации о проектах объектов капитального строительства. Кроме того, Александр Плескачев рассказал участникам III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы о механизмах работы с системой, отметив, в частности, что ее оператор не вправе вносить изменения в данные реестра без инициативы экспертной организации. «Оператор только проверяет факт наличия заключения и проводит проверку данных на соответствие их правилам оформления по установленным нормам», - подчеркнул спикер. – «Внести изменение в раздел может только сама экспертная организация. При этом обратить ее внимание на ошибку в сведениях, размещенных в системе, имеет право любой пользователь».
Также Александр Плескачев уделил время и вопросу разграничения групп пользователей и определения уровня прав доступа к информации в системе: большинство пользователей, заметил докладчик, получат доступ к личному кабинету в системе при первой авторизации. Что касается градации возможностей доступа, то сторонние пользователи смогут просматривать общедоступные сведения и делать запрос выписок из реестра, а государственным заказчикам будет доступно и скачивание документов, относящихся к экономически эффективным проектам. Экспертные организации смогут создавать проекты разделов/частей разделов ЕГРЗ и обращаться к ранее созданным разделам. Минстрой России – помимо создания проектов разделов - будет просматривать все сведения ЕГРЗ и проектную документацию государственных заказчиков. Главгосэкспертиза России, как оператор реестра, будет проводить администрирование системы и предоставлять необходимые сведения из базы, при этом процесс взаимодействия экспертных организаций с Главгосэкспертизой России будет реализовываться при помощи формирования запросов и обращений на web-портале ГИС ЕГРЗ. Начальник Экспертно-аналитического управления рассказал и о порядке предоставления сведений и документов из реестра и требованиях к составу, содержанию и оформлению заключения.
Продолжилось обсуждение перехода к работе с ЕГРЗ выступлением исполняющего обязанности начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Александра Фетисова, который представил информацию о практических аспектах работы с информационной системой и функционально-технической архитектуре Единого реестра экспертных заключений. «У многих экспертных организаций сейчас есть свои собственные информационные системы для ведения документации. Поэтому на базе ЕГРЗ им будет предоставлен интерфейс, который позволит формировать проект реестра и все подготовительные материалы непосредственно в своей системе и оттуда передавать в ГИС», - разъяснил Александр Фетисов. Информация в реестре будет надежно защищена, отметил спикер, а вся база данных по проектам будет размещаться на скрытых внутренних порталах реестра, а сведения, доступные авторизированным пользователям без ограничений, – на внешних.
Для размещения данных о заключениях экспертизы в ГИС ЕГРЗ, помимо записи в ЕСИА, экспертной организации потребуется усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись для каждого сотрудника, имеющего право размещать информацию в реестр, а также установленная система криптозащиты информации (СКЗИ) на компьютере, с которого будет осуществляться внесение данных.
В настоящий момент Главгосэкспертиза уже проводит оперативную работу с региональными экспертизами, чтобы все наладить до того момента, когда регистрация заключений в ЕГРЗ будет обязательной. Учитывая сжатые сроки, отведенные для разработки этой информационной системы, и отсутствие возможностей для последовательного проведения тестирования и опытной эксплуатации, напомнил представитель Главгосэкспертизы, оператором было принято решение о привлечении к тестовым испытаниям организаций государственной и негосударственной экспертизы. Несмотря на некоторые естественные в такой ситуации трудности испытания уже дают неплохие результаты, а специалисты Главгосэкспертизы России совместно с разработчиками системы оперативно прорабатывают и снимают возникающие вопросы.
На начало декабря, по данным следующего докладчика, начальника Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергея Суэтина, участие в тестовых испытаниях ГИС ЕГРЗ приняли 97 организаций, при этом ежедневно в системе регистрируется еще от 5 до 15. Тестовые испытания новой государственной информационной системы, рассказал Сергей Суэтин участникам III Всероссийского совещания, проходят с 30 октября по 15 декабря. Главгосэкспертиза России, на которую возложены полномочия по созданию и ведению реестра, проводит для региональных экспертных организаций специальные семинары по разъяснению специфики работы с ЕГРЗ и разрешению возникающих у будущих пользователей вопросов. «В семинарах уже приняли участие 250 человек, но я призываю всех активнее подключаться к участию в них, чтобы заранее разрешить все возникающие вопросы при работе с системой», - обратился Сергей Суэтин к гостям Всероссийского совещания, среди которых были представители организаций государственной и негосударственной экспертизы, бизнеса, отраслевых общественных объединений и заказчиков строительства.
Начальник Областного ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области» Олег Грищенко представил свой доклад о готовности региональных экспертных организаций к новым условиям и, в том числе, об опыте работы с ГИС ЕГРЗ. Олег Грищенко обратил внимание участников совещания на острые моменты, которые возникают при работе региональных экспертных организаций в ЕГРЗ. «Госэкспертиза Челябинской области принимает участие в тестовых испытаниях системы с начала октября. Это позволило нам выявить некоторые сложности в работе с информационной системой, в том числе со стороны заказчиков», - рассказал спикер. – «Пока еще многие не понимают важности и серьезности работы с ЕГРЗ». Также глава Госэкспертизы Челябинской области обратил внимание собравшихся на сложности с использованием электронной цифровой подписи при работе в системе.

Чтобы начать работу с Единым реестром экспертных заключений, как экспертные организации, так и представители заказчиков и проектных институтов должны были подготовиться к работе в электронном формате. С 2016 года – Главгосэкспертиза России, а в 2017 году – региональные организации государственной экспертизы перешли к оказанию услуг в электронной форме (негосударственные экспертизы начнут оказывать услуги в электронной форме с января 2018 года). О том, как шла эта работа в Тюменском регионе, рассказал директор ГАУ Тюменской области «Управление государственной экспертизы проектной документации» Алексей Кучерявый,представивший исчерпывающие сведения об опыте внедрения электронных услуг и использования региональных информационных ресурсов. Спикер отметил, что к 1 января 2017 года возглавляемое им учреждение было полностью готово к оказанию электронных услуг: все электронные сервисы и информационные системы успешно прошли тестирование, застройщики активно использовали электронный ресурс, оценив оперативность и простоту проведения экспертизы в электронном виде.
На ближайшее время в Тюменской области запланировано глобальное технологическое перевооружение действующей в региональной организации госэкспертизы электронной системы: электронные ресурсы будут приведены в соответствие с действующим законодательством, производительность работы, в том числе скорость и удобство использования программного обеспечения как для заказчиков, так и для экспертов, будут значительно увеличены.