НО ТЦА выступает за создание единого механизма контроля за расходованием средств на крупные строительные проекты.

30 Сентября 2015
Новые инструменты повышения эффективности инвестиций помогут строительной отрасли миновать рецессию. Об этом заявила Президент Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Анна Лупашко, выступая с приветственным словом на открытии конференции по аналитике «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» в Торгово-промышленной палате РФ.

Конференция была посвящена анализу глубинных процессов и ценовой ситуации на рынке строительства и недвижимости. Профессор кафедры «Управления проектами и программами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник представил участникам новый макроэкономический прогноз МЭР РФ и прогнозы развития рынка жилой недвижимости Москвы и Московской области. Также на конференции выступили: начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетников, рассказавший о тенденциях и прогнозах развития российского банковского сектора, руководитель Аналитического центра Союза Содействия развитию рынка недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов и другие. Модератором конференции выступила руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова.

Президент Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Анна Лупашко обратила внимание собравшихся на тот факт, что в целом по объёму строительства нового жилья в нашей стране достигнуты показатели, отмеченные в лучшие годы советского периода. И сейчас, когда экономика страны столкнулась рецессией, задача строительных компаний заключается в том, чтобы максимально сохранить достигнутый результат. Способствовать этому должны новые инициативы правительства, направленные на повышение эффективности расходования средств, - внедрение процедуры расширенного банковского сопровождения и технологического и ценового аудита.

В настоящий момент идет дискуссия о необходимости возложить на банки функции по сопровождению и контролю строительных проектов. Однако кредитные организации не располагают штатными специалистами для этого, данный вид деятельности не является для них профильным. «Каждый должен заниматься своим делом: банки – банковской деятельностью, специалисты в области технологического и ценового аудита – оценкой рисков и контролем за эффективностью расходования средств», - подчеркнула Анна Лупашко.

Настоящие профессионалы, занимающиеся оценкой процессов в строительстве, сосредоточены в сфере технологического и ценового аудита. Поэтому расширенное банковское сопровождение должно быть дополнено техаудитом и развиваться при партнерстве банков с НО ТЦА и его членами. «Только суммировав наши преимущества, мы сможем добиться решения задачи по повышению эффективности вложений в строительные проекты и созданию единого механизма контроля за расходованием средств», - подчеркнула Президент Национального объединения.

Контакты:
Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru
Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669
Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года ¹ 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.