Бутовый камень

12 Августа 2011

Активное использование бута в строительстве в последнее время активизировало спрос на данный нерудный материал. Что, в свою очередь, позволило ЗАО «Репнянскому карьероуправлению» занять лидирующие позиции в области производства нерудных стройматериалов. А высокие качества бутового камня обеспечили его регулярную отгрузку в Казахстан, Урал и во множество других регионов России. Отгрузка природного камня может осуществляться, как посредством самовывоза, так и транспортом предприятия. Благодаря удобному расположению (7 км от железной дороги и 2 км от р. С. Донец), ЗАО «Репнянское карьероуправление» обеспечивает отгрузку материала тремя видами транспорта: авто, ж/д и водным. Для этого имеются удобные автотранспортные подъезды и железнодорожная ветка для собственного использования, позволяющая осуществлять транспортировку стройматериалов круглый год. В случае необходимости груз может быть отправлен водным транспортом по р. Северный Донец. При этом наличие квалифицированного персонала и современное техническое оборудование позволяют производить отгрузку материала в кротчайшие сроки. Используя такой подход, предприятие гарантирует точную отгрузку и доставку в строго оговоренные с заказчиком сроки.

Основными преимуществами данного материала является его непревзойденная прочность, морозоустойчивость, долговечность и характерная способность выдерживать существенные вертикальные и горизонтальные нагрузки. Данные характеристики являются основными при классификации бута. Так, морозоустойчивость камня в настоящее время зафиксирована в соответствии с гостстандартами и соответствует маркам F15 - F300. Содержание глины в первосортном камне, согласно тем же стандартам, не должно превышать более 2%. Прочность камня характеризуется его маркой (от 100 до 1400), которая соответствует пределу прочности при произведении сжатия материала в насыщенной водной среде. Камень отличного качества получают из горных пород, чья средняя плотность составляет не менее 1800 кг/м3. Немаловажным является и внешний вид материала. Так, высококачественный продукт должен быть чистым, не иметь трещин и расслоений, а при ударе – издавать характерный звонкий звук. Глухой звук в таком случае говорит о существенных примесях глины и других пород в камне. Придерживаясь таких норм, предприятие, производящее и реализующее бутовый камень, гарантирует высокое качество своей продукции.