Лапидус Азарий Абрамович о строительном комплексе, саморегулировании и подготовке новых кадров в преддверии Дня строителя

8 Августа 2013
Профессор, д.т.н., Заслуженный строитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Член Совета и Председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Лапидус Азарий Абрамович ответил на вопросы пресс-центра НП «Первая Национальная Организация Строителей» в рамках интервью ко Дню строителя.

Азарий Абрамович, разрешите поздравить вас с наступающим профессиональным праздником – Днем строителя, и задать несколько вопросов.

Большое спасибо за поздравления и, конечно, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Тем более, мои интервью накануне Дня строителя стали традиционными – четвертый год подряд, в первые дни августа, мы встречаемся с вами для подведения итогов строительного года.

Тогда, первый вопрос: какие по вашему мнению основные проблемы и достижения строительного комплекса за минувший год?

Достижений достаточно много. Они находятся вокруг нас, они осязаемы и ими по праву можно гордиться. Здесь и объекты саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады 2013 в Казане, окончание строительства объектов олимпиады 2014 в Сочи, дороги и развязки в Москве, грандиозное жилищное строительство в Московской области. Я недавно был в Санкт-Петербурге и не смог узнать город в районе аэропорта. За три года произошли изменения, которые полностью изменили этот район и, конечно, в лучшую сторону. Воссоздано агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ГОССТРОЙ), призванное решать проблемы строительного комплекса и это тоже я отношу к успехам минувшего строительного года.
Но все перечисленное мной является видимой верхушкой айсберга, а вот за пределами обозрения нашими согражданами достижений, находятся глубочайшие проблемы, решать которые следует незамедлительно.
Страна должна переломить ситуацию в жилищном и дорожном строительстве, развитии инженерной инфраструктуры, в строительстве, направленном на решение социальных проблем. Каждое из перечисленных направлений экономики является само по себе глобальной темой, а их комплекс – стратегической задачей государства.
Ни для кого ни секрет, что мы шаг за шагом, начинаем отставать от реализации жилищной программы. И хотя отставание пока еще незначительное, дальше, в ближайшем будущем, этот отрыв может принять катастрофические размеры. Что требуется? Создание индустриальной базы, обеспечивающей потребности строительства и ее финансирование. Позиция государства, в целом, достаточно прагматична, но явно не хватает управленческой воли на местах, для реализации того, что задумывается в центре. Бюрократизм и административные барьеры куда сильнее, чем попытки решать поставленные задачи.
Не лучше ситуации и в дорожном строительстве. Такое впечатление, что власти в регионах сидят и ждут доброго волшебника, способного заделать колдобины и проложить новые дороги. Но ведь для начала, их строительство нужно обосновать, провести изыскания, запроектировать, и только потом строить. А инициативы на местах на первой фазе мы не ощущаем. Руководителям не до этого – слишком много текущей рутины.
Необходимо решать социальные проблемы – строительство детских садов, школ, медицинских учреждений с привлечением инвесторов, предоставляя им соответствующие налоговые льготы.
Можно еще много говорить о наших проблемах, но здесь лучше остановиться и сказать: профессия строителя – особенная, наше призвание - решать стоящие перед нами задачи, вне зависимости от их трудности, и, как я уже отмечал, наши достижения являются живым доказательством правдивости этих слов.

Еще недавно, каждая беседа начиналась с обсуждения темы саморегулирования в строительстве. Что вы можете сказать на эту тему?

Честно говоря, ничего нового я вам не поведаю. Я говорил раньше, и подтверждаю это сейчас – институт саморегулирования состоялся. Государство передало административную функцию профессиональному сообществу. У этого института, как у любого нового дела, есть противники, но их доводы крайне однобоки и, я бы не стал рассматривать их выступления, как массовое отрицание происходящего. Безусловно, в саморегулировании есть ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Время расставляет все на свои места. Достижением саморегулирования, я считаю создание, в определенном смысле профессионального «клуба», проблемы которого доводятся до руководства страны демократически выбранными его представителями, а не назначенными чиновниками. Мы – профессионалы, сегодня формируем собственную среду существования. К недостаткам я бы отнес проблему коммерциализации процессов саморегулирования. Но и с этим можно бороться. Ведь серьезные компании являются членами таких же серьезных СРО, и именно они определяют погоду на рынке.

В прошлом году вы с гордостью рассказывали, что согласились возглавить вновь созданную кафедру «Технология и организация строительного производства» Московского государственного строительного университета (МГСУ). Какие ваши первые впечатления?

Ну, мои впечатления далеко не первые, ведь я всю жизнь связан с университетом, начинал там инженером и прошел весь профессиональный путь до профессора, а сейчас возглавил крупнейшую кафедру. Работа не простая – необходимо решать проблемы, возникающие в высшей школе, в связи с присоединением к болонской системе. Мы одновременно обучаем бакалавров, специалистов (так называются инженеры в старом советском смысле слова) и магистров. Колоссальный объем работы, и это на фоне дефицита профессиональных преподавателей, на фоне их, прямо скажем, не очень высокой зарплаты. Здесь хочу сказать теплые слова в адрес руководства университета, в первую очередь ректора Теличенко В.И. Администрация не сидит на месте, ищет новые способы поощрения профессорско-преподавательского состава, и как мне кажется, в этом направлении есть позитивные сдвиги. Мы обязаны готовить профессиональных специалистов, ведь им предстоит решать те грандиозные задачи, о которых я говорил раньше. Ребята действительно толковые, одному из дипломников я предложил работу в нашей компании. Я доволен уровнем его подготовки, и в этом есть заслуга возглавляемой мною кафедры «Технология и организация строительного производства».

И наконец, последний вопрос: ваши личные достижения?

Во-первых, в мае я отметил 55-летие, и это, конечно, достижение. Шучу! Для строителя достижения – новые объекты. В этом смысле год выдался неплохим. Закончили Ледовый дворец в Краснодаре, строим несколько жилых домов в различных районах Подмосковья. 30 июля вместе с мэром города Омска Двораковским В.В. уложили первый бетон на строительстве нового современного жилого комплекса, площадью более 200 тысяч квадратных метров на берегу Иртыша. Обсуждаем еще с десяток проектов. В общем, работа есть, чего я желаю и всем коллегам! А еще я желаю им здоровья и благополучия в семье!
Галина Колганова
НП "Первая Национальная Организация Строителей"