Неприкосновенность КФ под вопросом

25 Апреля 2013
Один из дискуссионных вопросов касается использования средств компенсационного фонда.
С момента создания и регистрации первых в России саморегулируемых организаций прошло всего 4 года, а в строительном сообществе уже широко развернулась дискуссия о путях дальнейшего развития этого механизма. Мнения высказываются диаметрально противоположенные. Вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан считает, что механизм саморегулирования в том виде, в котором он существует сейчас, это не саморегулирование, а система выдачи допусков на отдельные виды работ и в лучшем случае -– контроль за этими работами. По его мнению, данная система нуждается в реорганизации. Особое беспокойство вызывает положение малого и среднего бизнеса, который составляет большинство во многих СРО. По мнению Льва. Каплана, саморегулирование не только не способствует развитию малого предпринимательства, но и осложняет его, выводя из оборота компаний значительные средства, идущие на взносы и в Компенсационный фонд. В какой то мере это мнение подтверждают данные «Петростата»: в 2010 году в строительном комплексе Петербурга работали 22,5 тыс. малых строительных компаний, в 2011 году –— 17 тыс. , в 2012 году - 12,5 тыс
Наталья Соколова
СТО: Строительство Технология Организация