Как выбрать квартиру в новостройке

29 Июля 2016
Поинтересуйтесь, кто является генподрядчиком
В строительных проектах обычно два главных участника – застройщик (по-другому – девелопер), который занимается общими организационными вопросами и выделяет средства, и генподрядчик, который непосредственно строит объект, получая за это деньги от девелопера. Но многие покупатели жилья в новостройках признаются, что для них большее значение имеют только имидж и «послужной список» застройщика. Это не совсем верно: предыдущие достижения генподрядчика тоже следует изучить – именно он отвечает за качество строительного процесса.

Следите за темпами строительства
Активность на стройплощадке позволяет напрямую судить о ресурсах застройщика и реальности заявленных сроков сдачи всего проекта. Если на стройке целую неделю ничего не происходит – значит, у компании-застройщика появились какие-то проблемы.

Изучите варианты форм покупки
Чем больше вариантов приобретения квартиры предлагает застройщик, тем выше его лояльность по отношению к покупателю. Кроме того, это является показателем стабильности всего строительного проекта. Идеальный вариант – когда покупатель может выбрать между рассрочкой, ипотекой от ряда банков, а также предложить в зачет имеющееся жилье.

Спросите, из чего строят дом
Оценить качество объекта недвижимости можно еще на начальном этапе, просто ознакомившись с проектной документацией. Надежность и долговечность постройки зависит от выбранной технологии строительства и материалов – а все это прописано в проекте. Здесь мелочей не бывает: хороший застройщик всегда может объяснить, например, окна какого производителя он выбрал и почему. Если на такие вопросы внятного ответа нет – делайте выводы…

Обратите внимание на инженерию
Многие покупатели жилья считают инженерные коммуникации не самым важным фактором, но от того, насколько грамотно они подведены, зависят и бытовой комфорт, и беспроблемность будущих перепланировок. Не пожалейте времени, чтобы самостоятельно или вместе со специалистами изучить принципы устройства системы отопления, узнать о характеристиках устанавливаемых в доме лифтов. Иногда на наше настроение и мироощущение влияют именно такие «мелочи», как торчащие трубы или скрипящие кабинки лифта.

Выясните, кто будет отвечать за эксплуатацию дома
Строительство – только начало. Когда оно завершится и собственники переедут в новые квартиры, самыми важными станут бытовые вопросы. Нужно понимать, кто будет отвечать за эксплуатацию дома и прилегающей территории. Если у девелопера уже на этапе строительства есть понимание того, какая управляющая компания будет эксплуатировать дом, это несомненный плюс.

Выбирайте не только дом, но и инфраструктуру
Степень развитости инфраструктуры, окружающей место строительства ЖК, также играет большую роль. Посмотрите, какими магазинами, парковками и рынками будут впоследствии пользоваться жильцы новостройки, в какие детские сады, школы и поликлиники будут ходить их дети, близко ли находятся зеленые зоны. Если строящийся жилой комплекс окружает качественная городская среда, его привлекательность возрастает в разы.

Оцените перспективы
Дальновидным покупателям стоит обратить внимание на общегородские планы развития территории, где располагается новостройка. Планируются ли в ближайшие годы здесь новые строительные проекты, будут ли ремонтироваться дороги, обустраиваться места для прогулок и отдыха? Чтобы оценить степень привлекательности этой городской территории для проживания, нужно представлять, как она будет выглядеть в перспективе как минимум 5-7 лет.
«Иногда район новостройки преображается весьма значительно, – говорит Дмитрий Новиков. – Пример – ЖК «Олимпия Парк». Когда его строительство только начиналось, проведение в Самаре Чемпионата мира по футболу было несколько туманной перспективой. Но с приближением 2018 года стало очевидно, что в районе этого ЖК, на пересечении Ташкентской и Московского шоссе, формируется новый транспортный узел, прилегающая территория развивается и благоустраивается. Значит, и качество жизни здесь будет уже совершенно другим».

Не стесняйтесь задавать вопросы!
Важное правило удачной покупки – заранее узнать все о приобретаемом жилье. Если после знакомства с новостройкой у покупателя остались вопросы, нужно обязательно задать их напрямую застройщику или генподрядчику. Каким будет размер оконных проемов? Как будет благоустроена придомовая территория? Любой, даже самый «неудобный» вопрос непременно должен найти ответ – тогда и решение о покупке не заставит себя ждать.
ГК "Бизнес-ГАрант"
ivanova@praton-pr.ru