Основными проблемами для домовладельцев этой зимой стали отключение электричества и сосульки

7 Февраля 2011
Компания «Металл Профиль», ведущий производитель кровельных и фасадных систем в России, провела опрос среди владельцев загородных домов в возрасте от 30 до 50 лет на тему «Основные проблемы при эксплуатации частного дома зимой». В опросе приняли участие 500 респондентов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Казани.

Список «зимних бед» распределился следующим образом:
1. Сбои в энергоснабжении
2. Проблемы с кровлей
3. Расходы на отопление
4. Теплопотери
5. Уборка участка.

Около 40% домовладельцев самыми значительными сложностями при проживании в загородной «резиденции» зимой признали отключение электроэнергии, скачки напряжения и связанные с этим сбои в работе отопительного и водонагревательного оборудования.

Второй по популярности проблемой (35% ответов) стали сосульки и обрушение снега с кровли. По мнению специалистов, основной причиной появления наледи является недостаточная теплоизоляция кровли. Теплый воздух из жилого помещения поднимается наверх и нагревает крышу. В результате снег тает, стекает и замерзает на холодных свесах, образуя наледь и сосульки.

– Наличие и качество каждого элемента «кровельного пирога» – это залог вашей спокойной жизни в доме на несколько десятков лет вперед. Поэтому необходимо осуществлять жесточайший контроль еще на этапе покупки и монтажа кровли, – говорит Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании «Металл Профиль». – Не пренебрегайте и установкой снегозадержателей. Снег обычно сходит лавиной и может повредить не только имущество на участке, но и здоровье хозяев.

Порядка 16% жителей загородных домов считают «головной болью» расходы на отопление в зимний период. Респонденты пытаются сэкономить на обогреве временно или постоянно пустующих помещений путем установки автоматических терморегуляторов, позволяющих поддерживать температуру от 6 до 26оС.

Для 6% опрошенных одной из проблем стала потеря тепла в жилом помещении. По мнению респондентов, «при длительных морозах становятся весьма ощутимы скверные окна и двери».

– Помимо ненадлежащего качества теплопотери могут иметь место при неправильном монтаже оконных конструкций и несоответствии стеклопакета климатическим условиям, – считает Рафик Алекперов, руководитель центра технического сервиса и обучения компании «Проплекс», одного из основателей российского рынка ПВХ-профилей. – При выборе таких систем необходимо заранее учитывать влажность и среднюю зимнюю температуру воздуха в различных регионах.

Самой незначительной проблемой этой зимой, по мнению участников опроса (3%), стала уборка снега на своих загородных участках. Для расчистки сугробов помимо традиционной лопаты домовладельцы используют снегоуборщики.
Анатолий Кизуб
Металл Профиль