В Саратове строители и чиновники обсудили проблему энергосбережения

31 Марта 2011
Приветствуя участником семинара, министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов связал тему семинара c федеральным законом ¹ 261 и рассказал о важности проведения энергетического аудита.
Директор Агентства энергосбережения Саратовской области Владимир Федечкин отметил, что до 31 декабря 2012 года первичное энергетическое обследование (энергоаудит) должны пройти все бюджетные организации, организации осуществляющие производство и транспортировку энергоресурсов, и некоторые другие организации и предприятия, перечисленные в статье 16 Закона ¹261-ФЗ в срок. По результатам энергетического обследования (энергоаудита) разрабатывается и утверждается в установленном порядке энергетический паспорт. В обязательный перечень попадают практически все объекты бюджетной сферы и ЖКХ, находящиеся на территории Саратовской области.
Представитель ЗАО «Техстрой» Сергей Барсуков рассказал о новинках рынка полиэтиленовых труб, эксплуатационных преимуществах и особенности монтажа и проектирования.
«В Казани повсеместно используют трубы нашего производства, там сейчас идет большое строительство. Казань в 2013 году будет принимать Универсиаду, в связи с этим строятся дороги, а также строится деревня Универсиады. Полиэтиленовая труба обычно выходит гораздо экономичней, использовать ее можно как минимум 50 лет, в отличии от металлических. Для природы такие трубы не опасны, они не впитывают и не выделяют вредных веществ, долгое время могут служить без изменения своих свойств. Впоследствии трубу, которая износилась, можно выкопать и переработать».
С этим согласны участники семинара. В кулуарах семинара представители строительных компаний говорили о том, что менять металлические трубы на полиэтиленовые надо было давно. «Металлические трубы служат меньше полиэтиленовых, и они чаще выходят из строя. Мы можем наблюдать это явление на саратовских улицах - то здесь, то там что-нибудь протекает. В Саратовской области больше 80% газовых труб из полиэтилена и они служат уже около 15-20 лет, и вы видите, что нет ни одного подрыва».
До недавнего момента производства напорных полиэтиленовых труб диаметром 1400 и 1600 в России не было. Необходимые для строительства трубы больших размеров приходилось закупать у иностранных поставщиков. В 2010 году в г. Казани на заводе «Техстрой» впервые в России были введены новые высокоскоростные линии по производству уникальных полиэтиленовых труб диаметром от 800 мм. до 1600 мм.
Производство в России полиэтиленовых труб большого диаметра позволит сделать инженерные сети городов и заводов более долговечными, экономичными и экологичными. Муниципалитеты и промышленные предприятия будут существенно экономить на обновлении инженерных сетей, а в квартирах горожан польется чистая водопроводная вода без ржавчины и примесей.
Лукьянова Анна
Центр Общественных Связей