Ассоциацией СРО «Единство» проведен круглый стол на тему: «Актуальные проблемы страхования гражданской ответственности членов СРО»

6 Декабря 2012
4 декабря 2012 года Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему: «Актуальные проблемы страхования гражданской ответственности членов СРО», модератором которого выступил начальник Управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» С.Н. Афонасов.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

Изменение содержания базовых терминов и понятий в области обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации в связи с принятыми правками в законодательстве;
Требования саморегулируемой организации к страхованию гражданской ответственности членов СРО, лимиты страхования;
Актуальные проблемы расследования и урегулирования происшествий, инцидентов и аварийных ситуаций в области строительства;
Вопросы применения норм ФЗ ¹ 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»;
Договоры страхования ответственности членов СРО в свете новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса РФ;
Обеспечение имущественной ответственности членов СРО посредством коллективного страхования их гражданской ответственности.

В начале мероприятия модератор сообщил присутствующим, что с 1 июля 2013 года вступает в действие новая редакция ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, которая предусматривает принципиально иную систему ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений, и перечислил ее основные нововведения. С.Н. Афонасов особо отметил, что в соответствии с новой редакцией ст. 60 ГрК РФ СРО и иные указанные лица несут солидарную ответственность наряду с лицом, выполнившим соответствующие работы. Также, добавил он, новой редакцией ч.1 ст.60 ГрК не урегулирован вопрос о возмещении вреда, причиненного государственному или муниципальному имуществу и окружающей среде вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо его части, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, поскольку говорится только о вреде, причиненном «личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица». На вопрос одного из членов СРО, каков порядок действий в случае причинения вреда государственному или муниципальному имуществу и окружающей среде, модератор ответил, что в данном случае действует обычный порядок, и вред должен возместить деликвент.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки дня участники мероприятия обсудили изменения в требованиях к страхованию гражданской ответственности членов СРО и договоры страхования ответственности членов СРО в свете новой редакции ст.60 ГрК РФ, перейдя от этой темы к правовым основам применения коллективного страхования ответственности членов СРО в сфере строительства, заложенным в Федеральном законе от 01.12.2007 ¹ 315–ФЗ «О саморегулируемых организациях». В соответствии с п. 1, ч.1, ст. 13 указанного закона СРО вправе применять в качестве способа обеспечения имущественной ответственности своих членов создание системы личного и (или) коллективного страхования. В сообществе саморегулируемых организаций в сфере строительства все чаще появляются опасения по поводу возможной недостаточности страховых сумм по индивидуальным договорам страхования ответственности членов cаморегулируемых организаций для возмещения причиненного ими вреда.

«Заключение договора коллективного страхования ответственности членов СРО дополнительно к индивидуальным договорам страхования на сегодняшний день является тем эффективным инструментом, который позволяет наиболее полно обеспечить их имущественную ответственность, а также предотвратить выплаты из компенсационного фонда СРО», — отметил модератор, подробно осветив достоинства договоров коллективного страхования и оговорив особенности их заключения.

Далее участники мероприятия обсудили актуальные проблемы расследования и урегулирования происшествий, инцидентов и аварийных ситуаций в области строительства.

Изменения, вносимые в Градостроительный кодекс РФ Федеральным законом от 28.11.2011 N 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривают введение новой системы возложения имущественной ответственности на собственников зданий и сооружений за причинение вреда в результате обрушения или повреждения здания или сооружения. Установленная система, возложив ответственность за причинение вреда на собственников объекта капитального строительства, не исключает возможности возложения ответственности на лиц, вследствие недостатков работ которых причинен вред.

Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что наши с вами коллеги – строители, проектировщики, изыскатели – и впредь будут лицами, обязанными возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу не только на этапе строительства объекта капитального строительства, но и на этапе его эксплуатации. Введение же ответственности, в силу закона, собственника объекта капитального строительства, концессионера и прочих регредиентов наталкивает на мысль о возможном увеличении попыток злоупотребить доказыванием того, что вред произошел именно вследствие недостатков работ лиц их выполнявших. К такому выводу можно прийти исходя из установленной законом возможности предъявления регредиентами требований в размере возмещенного ими вреда и выплаченной компенсации к лицам, выполнившим работы, вследствие недостатков которых причинен вред. Кроме того, к числу таких заинтересованных лиц, помимо собственников зданий прибавятся страховщики их ответственности, выплатившие страховое возмещение, право требования к которым перешло от страхователей в порядке суброгации.

Модератор отметил, что наиболее эффективным путем установления действительных причин аварии и иных ее обстоятельств является внедрение в деятельность СРО института «Аварийный комиссариат», деятельность которого направлена на своевременное установление обстоятельств аварии, ее причин, а также оценки последствий. Применение данного института позволяет избежать возникновения споров о причинах аварии, длительных судебных тяжб и назначения дорогостоящих экспертиз, а также позволило бы исключить возможность искажения или сокрытия сведений об аварии.

В ходе дальнейшего обсуждения также был рассмотрен вопрос применения норм ФЗ ¹225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступившего в силу с 01 января 2012 г.

Принятие Закона ¹ 225-ФЗ было связанно с отсутствием эффективной практики применения механизмов гражданской и имущественной ответственности в случаях наступления чрезвычайных ситуаций и причинения вреда гражданам и юридическим лицам.

До вступления в силу Закона ¹ 225-ФЗ, отметил модератор, страхование рисков, связанных с эксплуатацией опасных объектов, рассматривалось руководством указанных объектов как формальное мероприятие, тогда как вступивший в силу Закон ¹ 225-ФЗ, определяя условия осуществления обязательного страхования гражданской ответственности, понятие страхового случая, принципы определения и размер страховой суммы, принципы исчисления страховой премии и утверждения страховых тарифов и коэффициентов к ним, исключает возможность формального заключения договоров страхования.

В завершение мероприятия члены СРО задали С.Н. Афонасову ряд вопросов, на которые модератор предоставил исчерпывающую информацию. В частности, присутствующих интересовало, какими документами нужно зафиксировать наступление страхового случая, возможно ли пролонгировать срок уведомления страховой компании по истечении трех дней, делались ли выплаты из компенсационного фонда входящих в Ассоциацию «Единство» саморегулируемых организаций, а также возможно ли получение индивидуальной консультации у юристов Ассоциации. С.Н. Афонасов предоставил присутствующим координаты экспертов и заверил, что члены СРО всегда могут рассчитывать на оперативную квалифицированную и подробную консультацию специалистов Ассоциации СРО «Единство». «Зачастую бывает достаточно грамотного разъяснения в письменном виде, чтобы снять тот или иной вопрос. Излагайте суть вопроса – и мы дадим на него ответ. Всегда готовы и рады вам помочь», — заключил С.Н. Афонасов. Напоследок всем участникам мероприятия были розданы красочные буклеты Ассоциации «Единство».