Быстрее, теплее, выше: технологии Sika по добавкам в бетон

17 Декабря 2013
Компания Sika, международный концерн по производству материалов строительной химии, организовала в Санкт-Петербурге семинар по новейшим технологиям производства бетонов с использованием добавок, в ходе которого специалисты обсудили проблемы развития отрасли и пути их решения. В мероприятии приняли участие 74 представителя из 48 крупных предприятий Северо-Западного региона.

Участники семинара обсудили особенности возведения высотных зданий и сооружений, о которых рассказала Галина Суреновна Кардумян, к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник главного научного-исследовательского института бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева.

Также интерес аудитории вызвала дискуссия о проведении бетонных работ в зимний период, поскольку такие работы требуют применения специальных добавок, позволяющих предотвратить
замерзание воды в смесях. Добавки ускоряют взаимодействие цемента с водой и выделение гидратирующим цементом тепла, за счет которого прогревается вся конструкция. Такой подход к противоморозным добавкам (ПМД) обеспечивает строителей "быстрым" высокопрочным бетоном, прогрев которого осуществляется за минимальное время, что дает возможность без перерывов начинать возводить следующий этаж. Примечательно, что данную проблему в рамках семинара удалось обсудить как с научной точки зрения, которую представила Ирина Утарбаевна Аубакирова, к.т.н., доцент кафедры ТСМиМ, зам. руководителя Испытательного центра "СПбГАСУ", так и с технологической - специалистами Sika.
Сегодня линейка продукции компании включает в себя широкий спектр противоморозных добавок. Таким образом, для каждого типа бетона, даже самого уникального, найдется оптимальное «зимнее» решение. Это подтвердил в своем выступлении один из клиентов Sika, специалист компании ООО «Бетоника» Алексей Лукконен.

«В чем польза таких семинаров? Химики, технологи-бетонщики и производители добавок в бетон смотрят на то, с чем сталкиваются коллеги, и находят верное решение. Мы стараемся, чтобы информация, полученная в ходе подобных семинаров, была практически полезной, и каждый слушатель мог использовать ее для улучшения показателей своей работы. Ведь правильно выбранная добавка в бетон может сэкономить не только время, но и деньги», - отметил Максим Васильевич Мазурик, директор по продажам направления отдела «Бетон» Sika Россия.
AGT
Sika