Владимир Городенкер: «Мы строим самый большой дом в России»

30 Ноября 2011
В любой непростой экономический период на рынке лучше всего чувствовали себя те, кто вовремя и грамотно распределил активы. По такому принципу выстроил свой бизнес Владимир Городенкер, Президент ГК «Атлас Групп», Вице-президент Ассоциации Строителей России по УрФО.
Городенкер В. Б.:
Ни для кого не секрет, что мы начинали бизнес с продажи техники, впоследствии появился первый завод. Когда это произошло, стало понятно, что невыгодно просто производить изделия, так как сами по себе они добавочной стоимости не несут. На тот момент, - а это был 2006 год, основной капитал строительный бизнес зарабатывал отнюдь не на производстве, а на девелоперских проектах. И мы пошли в этом направлении: купили несколько строительных площадок, и стали уже застройщиками.
Сегодня мы производим ЖБИ и бетон, оказываем сервисное обслуживание дорожно-строительной техники; занимаемся продажей запчастей, комплектующих и агрегатов, продаем и предлагаем в аренду башенные краны и строительные подъемников. А также строим недвижимость.

?: Такая диверсификация - это часть управленческой стратегии или необходимость, продиктованная реалиями рынка?

Городенкер В. Б.:
В нашем случае и то и другое, потому что гораздо проще и выгоднее работать, когда у тебя есть целый комплекс. Ты можешь гарантированно загружать свой завод, когда у тебя есть стройка, то есть это гарантированный объем.

?: Что касается объемов, насколько они возросли?
Городенкер В. Б.:
Можно говорить о геометрической прогрессии. «Атлас Строй» является застройщиком «Авроры» - одного из самых крупных по объему жилых домов в России. Я говорю именно про Россию, а не столицу - за пределами МКАД подобных проектов больше нет. 150 000 квадратных метров единого строительного комплекса - это уникальных проект не только по масштабу, но и по цене - стоимость одного «квадрата» в этом проекте начинается от 40 000 рублей. Естественно это социальный проект, это абсолютно доступное жилье. Для примера - средняя цена квадратного метра в Екатеринбурге составляет 56 000 рублей за метр. Даже в глобальном проекте «Академический» стоимость «квадрата» начинается от 50 000 рублей. Таким образом, в Екатеринбурге дешевле нас недвижимость никто не продает. Поэтому, конечно же, мы не просто зарабатываем на объемах реализованных квартир, а участвуем в проекте «Доступное жилье» и тем самым несем пользу рынку недвижимости, фактически закрывая сегмент жилья эконом-класса. Мы уже сдали 100 000 квадратных метров. Третья очередь составляет еще 50 000 «квадратов». Всего в комплексе 1332 квартиры, а это около 5 000 человек жильцов... Это же практически маленький город!

?: Наверное, продается такое жилье как горячие пирожки…

Городенкер В. Б.:
Откройте любую газету или журнал с объявлениями о продаже жилья, и вы поймете, что 40 000 за квадратный метр – редкость. Это действительно дешево. Поэтому, конечно, у нас продажи идут очень хорошо, и мы часто слышим от покупателей слова благодарности в свой адрес. Большая часть построенного комплекса уже заселена.

?: Екатеринбург долгое время переживал дефицит в сегменте жилья эконом-класса. Чего еще, каких объектов, на ваш взгляд, не хватает городу?

Городенкер В. Б.:
Несмотря на то, что рынок недвижимости развивается достаточно активно, до сих пор существует острый дефицит дешевого жилья, в диапазоне 30-40 тысяч рублей за «квадрат». Плюс, отложенный спрос на жилую недвижимость в целом…
Не могу не отметить ситуацию на рынке коммерческой недвижимости. Рынок изобилует предложениями офисных площадей, но выбирать фактически не из чего. Я говорю как потребитель, поскольку мы не занимаемся офисной недвижимостью, мы ее не строим. Но недостаток в хороших офисах ощутим. Если бы я сегодня захотел купить офис 1000 – 2000 метров, в центральном районе, с парковкой, удобной планировкой, хорошей эргономикой и внутренней инфраструктурой, я бы его не нашел. Екатеринбург имеет самую большую плотность застройки, земли под новую застройку нет, и подобные небольшие офисы существуют только за счет реконструкции памятников архитектуры. Спрос на них большой, а предложений практически нет.

?: 2011-й подходит к концу. Подводя итог, какие события стали знаковыми для вашей компании?

Городенкер В. Б.:
Этот год оказался для нас стабильным, все идет по плану. Мы строим третью очередь «Авроры», мы начали строительство жилого дома «Париж». Плюс есть еще два глобальных проекта, о которых я обязательно расскажу, но чуть позже.
Ирина
Атлас Групп