Инженерные изыскания для проектирования и строительства

7 Марта 2017
Строительство сельскохозяйственных объектов имеет ряд специфических особенностей присущих только им и поэтому требуют самого тщательного проектирования и следовательно качественных инженерных изысканий. Зачем? В основном постройки для сельского хозяйства делятся на две категории, это лёгкие, которые не требуют массивного фундамента и инженерно геологические изыскания в таком случае могут быть сведены до минимума и капитальные. К последним относятся административные здания, производственные цеха птицефабрик, различные подвальные и полуподвальные помещения, подземные хранилища и т.п. Из опыта строительства известно, что в нашей стране преобладают глинистые грунты, обладающие высокой пучинистостью, к ним относятся собственно глины, суглинки, супеси и т.п. особенностью их является то, что при промерзании содержащаяся в них вода в момент фазового перехода из жидкости в лёд начинает расширяться, деформируя грунты, на которых стоит фундамент и создавая усилия в десятки тонн, которые начинают двигать всю постройку, причём из-за того, то грунты у нас реальные, двигать будет по разному. Таким образом одна сторона фундамента может подняться на 10 сантиметров, а противоположная на 30-40-50 и так далее. Учитывая обычно большую протяжённость сельхозпостроек, разница в усилиях в различных точках фундамента здания может достигать многих тонн, в результате чего происходят разломы, возникают трещины, которые ведут к повреждению стен, а в дальнейшем и их полному разрушению. Для предотвращения подобного печального исхода пред началом строительства или проектирования следует провести геологические изыскания на местности и изучить геологию участка.

Правильным считается заложение фундамента на глубину промерзания, которая складывается из нескольких параметров, учесть которые можно лишь проведя инженерно геологические изыскания. Первое это конечно же та климатическая зона, в которой строится коровник, птицефабрика или овощехранилище. Это даёт возможность приблизительно оценить глубину промерзания, но для реальных цифр необходимы дополнительные исследования - инженерно геологические условия, как уже писалось выше, могут и будут отличаться даже в нескольких метрах друг от друга. Глубина промерзания весьма зависима от влажности грунтов, а поэтому данный параметр необходимо контролировать на протяжении всего фундамента. Так влияет и состав грунтов, который тоже будет отличаться. Есть ещё ряд факторов, например ориентация по сторонам света, т.е. одна из сторон будет более солнечной и соответственно будет лучше прогреваться, раньше оттаивать и пучиниться грунты с этой стороны будут меньше. Учесть все эти параметры в сумме может только специалист инженерно-геологического профиля.

Как это выглядит? На участок под застройку приезжает геолог, который согласно топографическому плану с нанесёнными особенностями рельефа и коммуникациями размечает места , где будут буриться скважины. Обычно это делается под нагруженными (несущими) элементами конструкции здания. Затем буровые мастера с помощью установки, чаще всего ударно-канатным способом, делают несколько скважин, число и глубина которых определяется индивидуально, из которых получают образцы грунта. Полученные керны, описывают на месте, упаковывают и пересылают в грунтовую лабораторию для дальнейшего химического и физического анализа. После чего на площадке производятся полевые испытания для получения данных по деформационным и прочностно механическим характеристикам грунтов непосредственно на месте предполагаемого строения. Как правило это три компонента – статическое зондирование с помощью вдавливаемого в грунт зонда-пенетратора, испытания штампом и прессиометрия в скважине с помощью специального пневматического зонда. На этом основные этапы инженерно геологических изысканий на площадке заканчиваются и производится обработка полученных результатов. После получения ответа из грунтовой лаборатории геологи пишут отчёт о проведении инженерно-геологических изысканий для строительства, который и служит источником данных для проектировщиков и строителей фундамента. На этом геология участка считается выполненной и можно строить любое сооружение, не опасаясь за его судьбу в дальнейшем.
Бургеос
Геосервис
+7(495)920-4840; +7 (985)920-4840 +7(965)175-1030
burgeoserv@yandex.ru