ООО «ТОК-Строй» успешно провело комплексное опробование под напряжением вновь построенной ВЛ 330 кВ в Ленинградской области

20 Мая 2014
16-19 мая 2014 г. ООО «ТОК-Строй» успешно провело комплексное опробование под рабочим напряжением вновь построенной ВЛ 330 кВ «Гатчинская – Лужская» в Ленинградской области. Линия отработала под рабочим напряжением в течение предусмотренных правилами 72 часов, при этом замечаний по ее работе не поступило.
Таким образом, завершен необходимый этап, предшествующий вводу в эксплуатацию этой магистральной высоковольтной линии. Успешное комплексное опробование под напряжение является необходимым условием начала эксплуатации вновь возведенной линии.
Проект строительства ВЛ 330 кВ «Гатчинская – Лужская» помимо возведения самой линии протяженностью более 92 км включает также строительство подстанции 330 кВ «Лужская» мощностью 125 МВА и расширение действующей подстанции 330 кВ «Гатчинская». Строительство по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» с апреля 2010 года ведет ООО «ТОК-Строй».
Проект реализуется с применением современного оборудования: коммутационных аппаратов 330, 110 кВ – выключателей, разъединителей – на основе элегаза, шкафы РЗА и ПА с цифровыми терминалами управления устройствами защит, волоконно-оптической связи последнего поколения. Все производственные процессы на подстанциях интегрированы в АСУ ТП, включающей автоматизированный учет электроэнергии (АИИСКУЭ).
Строительство проходило в сложных условиях.
- Восемьдесят из девяноста двух километров линии электропередачи «Гатчинская – Лужская» проходит по лесному массиву, свыше 18 километров – по заболоченным участкам, - пояснил генеральный директор ООО «ТОК-Строй» Сергей Орехов.
Строителям пришлось преодолеть заповедные Мшинские болота. Благодаря использованию инновационных методов, таких как монтаж провода под тяжением, без контакта с землей, занесенные в Красную книгу Мшинские мхи остались нетронутыми. Для того, чтобы увеличить пропускную способность линии, ее часть вели по существующим опорам. При этом был использован облегченный провод меньшего сечения, чем запроектированный, чтобы не увеличивать нагрузки на существующие опоры.
- Рабочие, руководители и специалисты нашего Санкт-Петербургского филиала подтвердили высокий уровень профессионализма и обеспечили достойное качество работы. Это тем более важно, что ввод магистральной линии электропередачи «Гатчинская – Лужская» позволит ликвидировать энергодефицит на юге Ленинградской области, где проживает 100 тысяч человек, обеспечит надежное электроснабжение морского торгового порта Усть-Луга, - подчеркнул руководитель энергостроительной компании.

ООО «ТОК-Строй» является лидером консорциума по строительству промышленных объектов, что позволяет гибко использовать территориальные и технологически диверсифицированные производственные ресурсы, включающие более 4,5 тысячи высококвалифицированных специалистов и 1,3 тысячи единиц современной техники, собственные научно-технические разработки.
ООО «ТОК-Строй» реализует сложные и значимые проекты на территории 12 регионов семи федеральных округов России. Специалисты ООО «ТОК-Строй» имеют опыт строительства энергообъектов в регионах со сложными природно-климатическими условиями, в том числе при рекордно низких температурах, в условиях вечной мерзлоты, на заболоченных территориях и в условиях ограниченного периода доставки грузов (навигации) в районах Крайнего Севера, на территории заповедников, на пересеченной горной местности.
Геннадий Выхристюк
ООО "ТОК-Строй"