За год в Петербурге было построено более 465 тыс. кв. м производственных площадей

30 Января 2015
В 2014 году в Петербурге было построено 30 производственных объектов общей площадью 397,5 тыс. кв. м, реконструировано еще восемь предприятий (68,1 тыс. кв. м).

Лидерами ввода промышленных площадей стали Выборгский (170,9 тыс. кв. м), Приморский (80,3 тыс.) и Невский (67,7 тыс.) районы. Ни одного предприятия за минувший год не было построено и реконструировано сразу в семи районах Пе-тербурга.

При этом львиную долю годового результата обеспечило всего одно предприятие – вторая очередь автомобильного завода «Ниссан», запущенная в Выборгском районе. Общая площадь объекта составила 136,1 тыс. кв. м.

Среди других наиболее значимых предприятий, достроенных в 2014 году, можно отметить новые корпуса производственного комплекса концерна ПВО «Алмаз-Антей» (площадь объекта – 58,3 тыс. кв. м) в Невском, завод по производству энергетического оборудования ОАО «Силовые машины» (восемь объектов на 49,5 тыс. кв. м) в Колпинском, производственный корпус ЗАО «РЭП Холдинг» (43,5 тыс. кв. м) в Красногвардейском районах и др.

По данным Петростата, индекс промышленного производства в Петербурге за 2014 год снизился на 8,2%. Так, на 34,5% упала добыча полезных ископаемых, на 29,4% – производство резиновых и пластмассовых изделий, на 24,5% – химиче-ское производство и производство кокса и нефтепродуктов, на 22,3% – обработка древесины. Положительную динамику по итогам прошлого года показали только две отрасли: производство машин и оборудования (+ 10,6%) и неметаллических минеральных продуктов (+ 9,5%).
Компания STEP
Дмитрий Кирман