После реализации полного комплекса энергосберегающих мер счета за коммунальные платежи у жителей Московской области могут снизиться на 30%

27 Мая 2011
К такому выводу пришли эксперты крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления, компании «Данфосс». Данное мнение специалистов озвучил Антон Белов (заместитель директора отдела тепловой автоматики «Данфосс») на состоявшейся 13 мая 2011 г. пресс-встрече «Реализация энергоэффективных программ в городах Московской области».

«Более половины жилых многоэтажных зданий в Подмосковье нуждается в капитальном ремонте. На сегодняшний день в ряде городов области проводится частичный текущий ремонт домов – замена оконных конструкций, утепление фасадов, ремонт кровли. Но это лишь небольшая часть работ, начинать нужно с комплексной реконструкции инженерных систем зданий, изношенных долгими годами эксплуатации. Только в этом случае получится максимальный эффект, выраженный в экономии ресурсов и денег», – комментирует Антон Белов.

По оценкам специалистов, в зависимости от износа здания утепление фасада может дать от 5 до 30% сокращения потребления тепла, а вместе с реконструкцией систем теплоснабжения экономия тепла в некоторых случаях может достигать даже 65% по дому.

«Эти цифры говорят о том, что половину тепловой энергии мы просто «выкидываем», из-за того, что система теплоснабжения дома изношена, неэффективна. Кроме этого, мы еще и платим за то, что «выкидываем» – тепловые потери считаются в коммунальных платежах как потребленное нами тепло!» – поясняет г-н Белов.

Опыт уже реализованных проектов компании и оценка состояния жилых зданий Подмосковья позволяет экспертам «Данфосс» сделать вывод: после реконструкции потери тепла могут значительно сократиться, а, следовательно, и счета за коммунальные платежи в Московской области – снизиться в среднем на 30-35%. «Но произойдет это только в том случае, если модернизация будет комплексной. Сегодня в Подмосковье проводится в основном «частичная» реконструкция зданий (например, только ремонт кровли), что в будущем никак не отразится на коммунальных платежах жильцов отремонтированных домов. Проекты полноценной модернизации, к сожалению, в области можно «посчитать по пальцам»», – добавляет Антон Белов.

Пример проекта комплексной модернизации в Подмосковье (по словам специалиста, один из немногих) – реконструкция 11-ти многоквартирных жилых зданий, проведенная в 2010 году в г. Домодедово. По оценкам экспертов, экономия тепла в этих домах в среднем составит 30%, а по некоторым домам может достигнуть 50% уже по итогам следующего отопительного сезона. «Сэкономленные на платежах за отопление средства управляющая компания либо вернет жителям, либо использует на нужды текущего ремонта и благоустройства жилых домов», – заключает г-н Белов.

Наталья Куртова
Пресс-служба ООО «Данфосс»