Ассоциация деревянного домостроения: деревянное строительство развивается, но проблемы остаются

13 Июня 2013
Результаты анализа строительства частных домов в 2012 году говорят об активном вложении российскими частными инвесторами именно в деревянное строительство – срубы домов занимают 46 % (в 2011 году – только 39%) в общем объеме построенных домовладений. Темпы строительства в этом сегменте в 2013 году говорит об увеличении этого показателя: в московском регионе цифра превысила отметку 50%, в ленинградском – 49,1%, а в целом по России показатель держится на уровне 47,6%.

Эксперты рынка строительства отмечают, что деревянное домостроение как сферу строительства только как индивидуального жилья рассматривать уже не стоит: древесина массово применяется при возведении домов и многоэтажных, спортивных объектов, при реконструкции ветхого жилищного фонда. Российский рынок сегодня ориентирован в основном на российского производителя: доля импорта – не более 10%, и связано это в первую очередь с проблемами при оформлении таможенных документов и пошлин (13,4%). Таможенные пошлины могут быть в ближайшее время снижены при ввозе древесины (или готовых деревянных домов) до 8% в процессе вступления Российской Федерации в ВТО.

Нужен ли ввоз импортных строительных материалов (древесины)? Нужен – это приведет к конкурентной борьбе, подъему общего качественного уровня деревообработки не только в крупных городах, но и в местах заготовки сырья. По недобросовестным производителям это, конечно, ударит: они или будут постепенно вытесняться с рынка стройматериалов, или будут предлагать дома из бруса потребителю на уровне мировых стандартов.

Причин популярности деревянного строительства несколько, но одна из основных – возобновляемость природного ресурса: глина, песок, камень явно уступают в этом. Но существуют факторы, серьезно сдерживающие развитие домостроения из дерева. Это, во-первых, рост загруженности автомагистралей, практически неразвитая инженерная инфраструктура пригородных и сельских территорий: потребители вынуждены самостоятельно прокладывать коммуникации и дороги к объекту строительства. Как результат – предложение участков, где подряд отсутствует (отсутствуют проекты домов, разрешения на строительство, сами подрядчики), превышает спрос, и, многие из них остаются нераспроданными.

Второй негативный фактор – слабый отраслевой маркетинг: кроме продвижения строящихся поселков, необходимо информировать потребителя об актуальных технологиях строительства, преодолевать многочисленные стереотипы (например, деревянный дом – не место для постоянного проживания, требует много времени по уходу за ним, и прочие.